Мининформации усовершенствует закон «О печати и других СМИ»

Министерство информации Беларуси работает над усовершенствованием закона «О печати и других СМИ». Об этом сообщила первый заместитель министра информации Лилия Ананич 22 апреля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, необходимость развития законодательства о СМИ объясняется теми изменениями, которые произошли в информационном пространстве за последние 15 лет, со времени принятия закона «О печати и других СМИ». В частности, за это время появились и приобрели определенную популярность интернет-СМИ.

Кроме того, как отметила Ананич, белорусский закон сегодня фактически является калькой с российского закона, который был принят еще раньше. «Он не мешает нам работать в общем-то. Но когда законодательство начинает отставать от развития информационного пространства, это не есть правильно», — отметила первый замминистра.

Ананич сообщила, что в новой версии документа планируется законодательно урегулировать деятельность интернет-СМИ. В том числе предполагается определить, являются ли самостоятельными СМИ интернет-версии печатных изданий.

По словам Лилии Ананич, сегодня также накопилось много вопросов, которые касаются понятийного аппарата и правоприменительной практики в области СМИ. «У нас в стране уже не первый год работает новый Гражданский кодекс, там уже другие дефиниции, которые не укладываются в закон «О печати и других СМИ», — сказала Ананич.

Первый замминистра отметила, что в настоящий момент Мининформации формулирует предложения и вносит их в Национальный центр законопроектной деятельности. Она не исключает, что первые результаты этой работы будут обсуждаться в рамках 12-й международной специализированной выставки «СМI ў Беларусi», которая пройдет 28 апреля — 1 мая.