Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Еще трех фигурантов «дела 19 декабря» приговорили к колонии
    Лишением свободы государство наказало Александра Отрощенкова, Александра Молчанова и Дмитрия Новика...
  2. БГУ примет больше платников, чем бюджетников
    На обучение в БГУ за счет государства могут рассчитывать 2,1 тысячи абитуриентов, для платников приготовлено больше мест — 2,7 тысячи...

Общество

Мир испытывает дефицит донорских органов


Не только у Беларуси есть проблемы с нехваткой донорских органов. Вся Европа испытывает дефицит донорских органов и тканей. В очереди на пересадку органов стоят 60 тысяч европейцев. Такие данные приводятся в докладе Eвропарламента, предлагающего меры по борьбе с нехваткой трансплантатов.

Во многих странах Европы имеются необходимые медицинские базы, кадры. Однако если при этом нет органа для пересадки, то система трансплантологии сработать для спасения чьей-либо жизни не может.

Список пациентов, нуждающихся в трансплантации, сообщает «Мединфо», растет быстрее, чем число имеющихся в наличии донорских органов.

Одна из первоочередных задач — увеличить число потенциальных доноров. Иными словами, считают евродепутаты, нужно сделать акцент на пропаганде, направленной на то, чтобы развеять предубеждения людей относительно донорства. По данным социологической службы «Eвробарометр», лидерами по числу тех, кто готов поделиться частью себя, являются жители Скандинавских стран. В государствах Восточной Eвропы, наоборот, меньше всего готовых пойти на подобный шаг.

Авторы доклада призывают национальные правительства упразднить все законодательные препятствия, ограничивающие использование донорских органов. Предлагается также ввести общеевропейскую донорскую карту и ввести единый европейский номер, по которому можно будет своевременно получить необходимую информацию по этому вопросу.

Хотя в большинстве европейских стран человек считается донором органов по умолчанию, в некоторых странах Европы и в США человек может стать донором после смерти только в случае, если до нее написал письменное заявление им стать.

В настоящее время в США, сообщает портал «Выборы», пересадка органов от умерших людей производится методом жеребьевки. Причем требования к умершим донорам органов довольно высокие: последние должны быть сравнительно молодыми и здоровыми (до смерти). В 2005 году 7 593 умерших американцев стали донорами органов и обеспечили 60% трансплантированных в США почек, 95% — печени и 100% — сердец, легких и поджелудочных желез.

В этой стране государство также задумывается над тем, как увеличить количество доноров. Министерство здравоохранения США начало специальную программу по стимулированию и поощрению доноров органов, а также по улучшению работы всей системы. Однако эксперты констатируют, что реализация данной программы к особым результатам не привела, то есть число доноров не выросло.

В Беларуси сейчас говорят как раз о том же — как систему трансплантации органов заставить работать эффективнее. В 2007 году трансплантация костного мозга и клеток крови спасла жизнь 79 больным. В подобной пересадке нуждается еще около 30 человек. Почки у нас пересаживают давно и успешно. В 2007 году было выполнено 40 подобных операций, за первый квартал 2008 года — 20. Вместе с тем, в листе ожидания пересадки этого органа находится более 400 больных. В это году впервые в истории белорусской медицины провели две операции по пересадке печени.

По данным американского Национального общества трансплантантов, если в 1990 году операции по пересадке почек дожидалось 17 тысяч человек, то уже к началу 2006 года их насчитывалось 65 тысяч. В период с 1990 по 2001 годы около 5 тысяч американцев прошли процедуру трансплантации печени. В 1990-м в «очереди» за печенью насчитывалось около 1,2 тысячи человек, а в 2001 году — 18,7 тысячи. К 2002 году средняя продолжительность ожидания для трансплантации печени составляло 430 дней.

По данным Университета Эмори, сегодня американский пациент, нуждающийся в пересадке почки, в среднем должен дожидаться своей очереди более трех лет. Средняя продолжительность «очереди» за сердцем составляет около 7 месяцев, за печенью — 2 года. За период с 1995 по 2005 годы количество пациентов, ожидающих своей очереди на здоровые органы, в США ежегодно увеличивалось на 4%.

Очередь будет расти и у нас. Заместитель главы комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты представителей, кандидат медицинских наук Валерий Лекторов сказал, сообщает «Интефакс», что наличие в Беларуси закона «О трансплантации органов и тканей человека» и готовность государства обеспечить потребности белорусской трансплантологии финансово-материальными ресурсами пока не дают оснований для однозначных утверждений о скором прорыве отечественной медицины в этом направлении.

В Беларуси закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека», принятый в начале 2007 года, ввел так называемую презумпцию согласия. Иначе говоря, каждый из нас станет донором после смерти, если это будет кому-либо необходимо. Этого не случится, если «до момента забора органов представлено заявление о несогласии на забор органов для трансплантации, написанное данным лицом при жизни либо его супругом (супругой), а при его (ее) отсутствии — одним из его близких родственников (родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) или законным представителем». При этом заявление должно находиться не где-то, а именно у руководства учреждения здравоохранения, если там констатируется смерть.

Тем не менее, Валерий Лекторов говорит: «Отсутствие культуры донорства, нерешенные, в том числе из-за возложенной на врачей чрезмерной ответственности, проблемы забора трупных донорских органов по-прежнему будут сдерживать развитие трансплантологии в Беларуси».

Одной из проблем депутат называет то, что основной упор в стране «сделан на живое родственное донорство, так как в основном сегодня пересаживаются парные органы — почки. В то время как ВОЗ рекомендует больше работать с трупным донорством».

Кроме того, Лекторов внес в проект закона «О регистре населения» поправку «о прижизненном несогласии на дачу органов, что позволило бы создать банк данных по всей республике и в дальнейшем защитило бы интересы граждан».

В настоящее время белорусские врачи готовятся к трансплантации поджелудочной железы, кишечника. В 2009 году планируется провести первую операцию по трансплантации сердца.

В Беларуси сегодня, как минимум, два человека остро нуждаются в срочной пересадке сердца, невозможной сейчас в нашей стране.

Антону Добросельскому готовы сделать необходимую операцию в Германии. В январе этого года комиссия Минздрава по направлению граждан Республики Беларусь на консультацию или лечение за пределы страны приняла решение: направление на лечение за рубеж Антона считать нецелесообразным.

Операция стоит очень дорого. Даже если все родственники Антона продадут все, что у них есть, им не собрать необходимой суммы. С разрешения Министерства здравоохранения открыт благотворительный счет для сбора средств на лечение Антона.

Еще один остро нуждающийся — 23-летний Михаил Ларин, которому имплантированы искусственные желудочки сердца (сердечные насосы с запрограммированной частотой сокращений). Семья Михаила собирает средства для дальнейшего лечения, сообщает официальный сайт Республиканского научно-практического центра «Кардиология».

Жизненное пространство пациента ограничено теперь длиной магистралей, соединяющих искусственные желудочки сердца с аппаратом управления и слежения за их работой.

Им можно помочь, переведя деньги. Банковские реквизиты можно найти здесь и на сайте НПЦ «Кардиология».

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Как так? Неужели мир испытывает дефицит в бойцах Армии Освобождения Косово?

Интересные Факты

Загрузка ...