В поселке Дружный проходит митинг против завода по производству пестицидов

В поселке Дружный (Пуховичский район, Минская область) 25 апреля проходит акция протеста против строительства завода по производству пестицидов компанией ЗАО «Август-Бел».

В сквере поселка собралось около 300 жителей Дружного и близлежащих населенных пунктов. Как сообщила БелаПАН активистка кампании против строительства предприятия жительница поселка Наталья Мацепон, людей могло бы быть гораздо больше. Однако перед акцией все въезжающие в Дружный микроавтобусы проверялись сотрудниками милиции, чтобы не допустить на акцию всех, кто в ней намеревался участвовать.

В центре митингующих стоят женщины и дети, некоторые из них в противогазах, и скандируют: «Нет химзаводу!»

Как заявила активистка, акция направлена против произвола властей: «Нас никто не хочет слышать, чаша терпения у жителей переполнена, мы готовы к решительным действиям». «Здесь все решают деньги и обязательства чиновников перед большим капиталом российского предприятия», — считает Мацепон.

Пуховичскими районными властями принято решение о выделении земли для проведения проектных работ предприятием ЗАО «Август-Бел» (собственник — российская фирма «Август») по производству средств защиты растений. На заводе планируется выпускать ядохимикаты, пестициды, гербициды для сельского хозяйства, а также производить утилизацию удобрений с просроченным сроком годности со всей Беларуси. Строительство завода запланировано возле Минской ТЭЦ-5, в ее санитарно-защитной зоне.

Жители Дружного ведут общественную кампанию против строительства завода уже около полугода. В начале февраля были собраны и направлены в Администрацию президента Беларуси более тысячи подписей против строительства в регионе этого предприятия. 22 марта в поселке состоялся несанкционированный митинг против строительства завода. 14 апреля в Совет министров было направлено коллективное обращение более пяти тысяч жителей поселков Дружный, Руденск, Свислочь и других населенных пунктов Пуховичского района.