Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Небоскребы» вместо девятиэтажек. Минчане объявили войну самострою
    Изначально дома на перекрестке Плеханова и Васнецова планировались девятиэтажными, когда же строители взялись за одиннадцатый этаж, местные жители забили тревогу...
  2. Магічная мапа Смаргоні ад Тані Скарынкінай
    Паэтка Таня Скарынкіна нядаўна вярнулася з партугальскага Фару, дзе жыла колькі гадоў, у родную Смаргонь, пра якую ведае...


Общество

Демографическая ситуация в Беларуси несовместима с планами строительства АЭС


Иван Никитченко. Фото svaboda.orgНынешняя демографическая ситуация в постчернобыльской Беларуси несовместима с планами строительства АЭС. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси профессор Иван Никитченко.

По его словам, с 1993 года в стране наблюдается демографический кризис: рождаемость сократилась до 8,8-9,0 новорожденных на тысячу жителей в год, в то время как смертность возросла до 14,5-14,8. Таким образом, за 14 лет численность населения страны сократилась более чем на 600 тысяч человек. По оценке экспертов ООН, при сохранении такой динамики к 2020 году население Беларуси уменьшится еще на полмиллиона, а к середине XXI века страна потеряет 38% жителей.

Среди причин, породивших демографический кризис, ученый назвал комплекс экологических проблем, связанных с технологически неправильным внесением минеральных удобрений ранней весной и загрязнением химикатами водоемов страны, отсутствием строгой дозировки при использовании гербицидов и пестицидов, а также загрязнением окружающей среды навозными стоками гигантских животноводческих комплексов.

«Но самой страшной бедой, превратившей Беларусь в зону экологического бедствия, безусловно, является чернобыльская катастрофа, от радиационной угрозы и социальных потрясений которой пострадал весь белорусский народ, — подчеркнул И.Никитченко. — По официальным данным, в первые годы после трагедии для приготовления комбикормов было использовано около 50 тысяч тонн костной муки, миллион тонн зерна и 1,6 миллиона тонн молока, загрязненных радионуклидами. Полагаю, что с навозом все эти радионуклиды попали в почву вокруг животноводческих комплексов и птицефабрик страны. Так как обследование этих земель не проводилось, отсутствуют гарантии, что на них производится чистая продукция».

Ситуация, по словам профессора, усугубляется «произволом, непрофессионализмом и безответственностью чиновников, а также некомпетентностью и недобросовестностью ряда ученых». Вследствие этого, отметил И.Никитченко, «пострадавшие от катастрофы люди, в том числе ликвидаторы аварии, лишились государственных льгот и компенсаций, перестали полноценно функционировать многие медучреждения, занимавшиеся вопросами охраны здоровья пострадавших, а действующие государственные системы радиационного контроля не обеспечивают безопасность населения».

По мнению ученого, «властям следует отказаться от планов строительства АЭС и направить все усилия против угрозы демографической катастрофы».

Оценить материал:
Средний балл - 2.50 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...