Академик Никитченко: мы должны потребовать от правительства надежной радиационной защиты


«Сегодня мы должны потребовать от правительства надежной радиационной защиты всего населения и каждого отдельно взятого человека», — заявил, выступая на митинге в Минске член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко, сообщает БелаПАН.

Постчернобыльская ситуация в стране вызывает у ученого все большую тревогу. Это связано с тем, что в 1986 году, по его словам, народ был здоровый, и только 20% детей имели отклонения в состоянии здоровья. «Кроме того, мы четко знали границы территории чернобыльской зоны. Сегодня ситуация другая: народ болен, и только 20% детей можно считать здоровыми. Сегодня размыты границы зоны, и вся страна стала территорией экологического бедствия. Нет такого места в Беларуси, где с гарантией можно было бы сказать: здесь чисто и не получишь внутреннюю дозу облучения», — отметил И.Никитченко.

По его словам, в такой ситуации граждане Беларуси должны защитить своих детей в условиях демографического кризиса, когда с 1993 года население страны уменьшилось более чем на 600 тысяч человек.