БАЖ: белорусская независимая пресса демонстрирует удивительное умение выживать

3 мая международное журналистское сообщество отмечает Всемирный день свободы прессы.

Как отметил в интервью БелаПАН юрист общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец, эффективными способами давления на независимую прессу Беларуси, которые используют белорусские власти, являются экономические и административные механизмы.

«Это прежде всего различные препоны, которые делаются для того, чтобы независимая пресса не дошла до читателя. Исключение независимых газет из подписных каталогов, запрет на распространение в киосках «Белсоюзпечати», отказ чиновников в предоставлении информации журналистам, отказ в предоставлении юридических адресов и помещений для размещения редакций, согласование размещения редакции в органах власти… В таких условиях рекламодатель не хочет, а иногда просто боится связываться с независимыми изданиями — это тоже проблема», — отметил А.Бастунец.

Тем не менее, по его словам, главной заслугой независимой прессы является то, что в таких условиях «она выживает и намерена выжить дальше». «Несмотря на «расстрельные» судебные иски, на то, что журналистов избивают, забирают в милицию, сажают на сутки, а то и на годы, несмотря на брутальные обыски и конфискацию техники, наша независимая пресса демонстрирует удивительное умение выживать. И когда ситуация изменится, те, кто выжил в этих условиях, начнут настолько бурно развиваться, что это будет похоже на взрыв», — считает А.Бастунец.

Он напомнил, что, по данным Международной правозащитной организации «Репортеры без границ», которая в конце 2007 года опубликовала очередной ежегодный рейтинг свободы прессы, Беларусь оказалась на 151-м месте из 169 возможных.

По индексу свободы прессы, который ежегодно составляет американский исследовательский центр «Freedom House», Беларусь занимает 188 место среди 195 стран. В прошлом году, по исследованиям этого центра, Беларусь была на 186 месте.