Суд по делу участников акции протеста ИП продолжится 27 мая

26 мая в суде Центрального района Минска на процессе по делу трех участников событий 10 января в столице рассмотрены письменные и видеоматериалы.

Напомним, 10 января в акции протеста предпринимателей приняли участие более трех тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены. Митинговавшие выступали против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, который разрешает ИП нанимать на работу только близких родственников. В ходе проведения акции на некоторое время было перекрыто движение на проспекте Независимости. По факту "массовых беспорядков в центре Минска" было возбуждено уголовное дело.

Исходя из материалов дела, по мнению защиты и самих подсудимых, не следует, что именно Михаил Субоч, Павел Виноградов и Максим Дашук совершали инкриминируемые им уголовно наказуемые деяния, то есть грубо нарушали общественный порядок и возглавляли несанкционированное шествие от Октябрьской площади к площади Независимости.

В суде были просмотрены три видеокассеты с материалами о событиях 10 января. На них запечатлено шествие большого количества людей, попытки митингующих препятствовать движению транспорта, а также то, как сотрудники ГАИ восстанавливали порядок. Однако на записи не видно, что персонально обвиняемые совершали противоправные действия.

Суд продолжится 27 мая в 10.15. Запланированы прения сторон, последнее слово подсудимых. Во второй половине дня возможно оглашение приговора.

Ранее по этому уголовному делу было осуждено 10 человек. 22 апреля Владимир Сергеев и Антон Койпиш были приговорены к штрафу в 100 базовых величин каждый. Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Пашкевич, Татьяна Тишкевич, Алесь Стрельцов, Михаил Кривов и Алесь Чернышов — к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа сроком на два года. Кроме того, один из фигурантов этого дела, Андрей Ким, был также обвинен в преступлении, предусмотренном статьей 364 Уголовного кодекса (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции). Судья Елена Ильина приговорила А.Кима к лишению свободы на полтора года с отбыванием наказания в колонии общего режима.