Подсудимые по делу «14» настаивают на своей невиновности

Подсудимые по "делу 14" Михаил Субоч и Павел Виноградов настаивают на своей невиновности. Об этом они заявили 27 мая в суде Центрального района Минска во время произнесения последнего слова. Третий из обвиняемых — Максим Дашук — от последнего слова отказался.

Напомним, 10 января в акции протеста предпринимателей приняли участие более трех тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены. Митинговавшие выступали против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, который разрешает ИП нанимать на работу только близких родственников. В ходе проведения акции на некоторое время было перекрыто движение на проспекте Независимости. По факту "массовых беспорядков в центре Минска" было возбуждено уголовное дело.

Общественные активисты обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси).

Как заявил сегодня в суде М.Субоч, указ президента № 760 напрямую затронул его права. "Я был зарегистрирован как ИП. За время моей предпринимательской деятельности я выплатил налоги на сумму около 3 млн. рублей. Я занимался волонтерской деятельностью по профилактике наркомании. Когда я шел на митинг, никаких намерений совершать преступление я не имел, и 10 января вел себя совершенно мирно", — отметил М.Субоч.

Он попросил суд учесть положительные характеристики с места работы, а также то, что окончил институт во Франкфурте-на-Одере.

Павел Виноградов в своем последнем слове отметил, что указ президента № 760 повысил налоги предпринимателям, что повлекло удорожание товара. "А значит, этот указ бьет и по моему карману, и по карману каждого потребителя", — отметил П.Виноградов.

Кроме того, он обратил внимание суда на несоответствие обвинения его фактическим действиям. "Мне инкриминируются действия, которые совершались на Октябрьской площади 10 января и во время шествия к площади Независимости. Однако даже на видеоматериалах, какими бы спорными они ни были, видно, что я был только на площади Независимости", — отметил П.Виноградов.

При этом он заявил, что считает своим конституционным правом участие в мирных собраниях и митингах.

Приговор по делу М.Дашука, П.Виноградова и М.Субоча планируется огласить 27 мая в 17 часов.