Прокурорам поручено активизировать работу по контролю тендерных закупок

 

Как сообщили БелаПАН в пресс-центре Генпрокуратуры, Генеральной прокуратурой проанализировано исполнение требований тендерного законодательства, дана оценка законности и обоснованности возбуждения уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушениями законов при осуществлении закупок товаров, работ, услуг на тендерной основе, их предварительного расследования. Анализу подвергнуты материалы надзорной и следственной практики за 2007 год и первый квартал 2008 года.

Недостатки и упущения при проведении тендеров на закупку техники, материалов, оборудования наиболее часто выявлялись на предприятиях Минэнерго и Минсельхозпрода. Бесконтрольность и попустительство должностных лиц агрокомбинатов, местных органов власти приводили к тому, что в состав постоянно действующих конкурсных комиссий не включались члены дирекций и специалисты, не приглашались эксперты. Решения, принятые рядом сельскохозяйственных организаций по подрядным торгам на строительство, закупку оборудования и материалов за счет собственных средств, нередко не проверялись специалистами вышестоящих органов и не утверждались соответствующими наблюдательными советами.

Имели место нарушения требований законодательства при оформлении технико-экономического задания, размещении в СМИ сообщений о проведении закупки, направлении претендентам прямых конкурсных приглашений. Выявлены факты несоблюдения заказчиком требований, предъявляемых к квалификационному выбору подрядчика. Выявлены нарушения, свидетельствующие о возможном наличии сговора участников процедуры закупок.

Хозсудами в изученный период рассмотрено восемь исков претендентов и других заинтересованных лиц о признании торгов недействительными в связи с нарушениями процедуры закупок. Исковые требования удовлетворены в полном объеме по четырем делам.

За анализируемый период в органы прокуратуры, внутренних дел, финансовых расследований поступило 48 заявлений и сообщений о нарушениях законодательства при проведении конкурсов (иных видов процедуры закупок). По результатам их рассмотрения возбуждено 27 уголовных дел, по 19 материалам в возбуждении уголовных дел отказано. По двум материалам проверка не закончена. Наиболее часто уголовно наказуемые деяния совершались в строительной, сельскохозяйственной и жилищно-коммунальной отраслях.

Генпрокуратура поручила нижестоящим прокуратурам активизировать работу подразделений по борьбе с коррупцией и оргпреступностью в выявлении нарушений законодательства о проведении тендерных закупок, привлечении виновных к ответственности.