Под Минском в урочище Куропаты помянули жертв сталинизма

 

Представители мемориальной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК), молодежных и предпринимательских организаций, а также бывшие репрессированные помянули жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском. Эта церемония по традиции проходит 29-го числа каждого месяца.

Как сообщает БелаПАН, собравшиеся в Куропатах зажгли свечи и возложили цветы к местам массовых расстрелов безвинных людей, почтили их память минутой молчания, исполнили духовный гимн "Магутны Божа". По данным отечественных историков, в мае 1938 года сотрудники НКВД уничтожили в Беларуси 58 человек, а с начала 1938 года — 1.535.

Накануне поминовения общественность восстановила в Куропатах репродукцию иконы Матери Божьей Куропатской всех невинно убиенных кисти художника и общественного деятеля Алексея Марочкина, а также несколько крестов, поврежденных неизвестными вандалами месяц назад.

Писатель Василь Яковенко выразил надежду, что традиционное поминовение жертв репрессий отзовется в душах людей и будет способствовать сохранению духовной культуры нации. По его словам, в земле Куропат лежат лучшие представители белорусского народа.

Молодежный активист Антон Койпиш — один из 14 осужденных за участие в акции поддержки предпринимателей 10 января — считает "совершенно естественным" почитание памяти безвинно расстрелянных предков, чтобы подобное никогда больше не повторилось на белорусской земле.

Председатель мемориальной секции БДООПИК Вячеслав Сивчик призвал участников поминовения придти в Куропаты 3 июня. "В этот день 20 лет назад в еженедельнике "Літаратура і мастацтва" была опубликована статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева "Куропаты — дорога смерти", которая стала сигналом для борьбы за правду против преступлений сталинизма и коммунизма, а также за Куропаты, которые за 20 лет стали народным некрополем. Статья стала сигналом к началу нового этапа белорусского национального возрождения, о чем свидетельствует создание осенью 1988 года "Мартиролога Беларуси", БНФ "Адраджэньне" и других организаций", — сказал В.Сивчик.

За церемонией поминовения вели наблюдение семь представителей силовых структур в форме сотрудников милиции и гражданской одежде.