В Беларуси готовится закон о соотечественниках

 

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития, заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко сообщил, что проект закона о соотечественниках планируется передать в Палату представителей Национального собрания в июле нынешнего года, пишет БелаПАН.

По его словам, за пределами Беларуси проживает около 3,5 млн. соотечественников — выходцев из страны, в том числе около 1 млн. в Канаде и США, 870 тыс. — в России, 300 тыс. — в Украине, 130 тыс. — в Израиле. "В законе предполагается определить статус соотечественника с выдачей соответствующего удостоверения — своеобразной карты белоруса", — сказал В.Ламеко.

Концепция законопроекта разработана Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей и передана в Министерство иностранных дел, в ведении посольств которого находятся отношения диаспоры с этнической родиной. "Это непростой законопроект. Мы не настолько богатая страна, чтобы только давать своим зарубежным соотечественникам. Мы рассчитываем на богатых выходцев из Беларуси различных национальностей, которые проживают во многих странах мира, в том числе в России", — отметил В.Ламеко. К сожалению, по его словам, с этим законом соотечественники связывают в первую очередь материальную поддержку со стороны этнической родины, включая послабления или ликвидацию визового режима, льготы на жилье, квоты на образование, а также помощь в трудоустройстве.

"Этим законом мы будем поддерживать не бездельников и криминальные элементы, а трудолюбивых и добросовестных соотечественников, которые переживают за настоящее и будущее Беларуси", — подчеркнул В.Ламеко.