Общественность пытается защитить братское военное кладбище в Минске

 

Как сообщает агентство БелаПАН, 3 июня председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил властям Беларуси, а также послам Украины и России письма по поводу охраны историко-культурной ценности "Минское братское военное кладбище 1914—1918 годов".

В письме на имя главы государства, в частности, сообщается, что 30 мая в Минске общественности удалось приостановить земляные работы по прокладке канализационного коллектора в районе Старовиленского тракта на месте бывшего Сторожевского рынка, где находится военное кладбище времен Первой мировой войны. Там покоится прах более пяти тысяч солдат армии Российской империи и беженцев, умерших в минских госпиталях. Выяснилось, что земляные работы, во время которых были уничтожены несколько десятков захоронений, ведутся с разрешения Министерства культуры: соответствующий документ был подписан 26 мая.

В письме в Генпрокуроратуру Беларуси А.Астапович просит проверить законность выдачи Министерством культуры разрешения на проведение земляных работ, а в случае нарушения законодательства — привлечь виновных к ответственности.

В письме в Министерство культуры содержится просьба разъяснить общественности процедуру выдачи разрешения, на основании которого были уничтожены многие захоронения военного кладбища.

В обращении на имя послов Украины и России А.Астапович сообщает, что среди солдат и офицеров, похороненных на кладбище, много уроженцев Украины и России. Автор письма просит дипломатов содействовать сохранению этой историко-культурной ценности. "Территория кладбища должна остаться нетронутой и мемориализованной. Любые работы на человеческих костях нарушают не только юридические, но и моральные нормы", — отмечает А.Астапович.

Следует отметить, что в 1941—1942 годах на этом кладбище осуществлялись захоронения советских военнопленных, но после войны власти города устроили там скотный рынок. Лишь благодаря усилиям общественности в 1998 году кладбище получило статус историко-культурной ценности с соответствующей охранной зоной, где запрещено проводить всякие земляные работы, помимо благоустройства. Однако в конце 2002 года Минкульт дал согласие на прокладку инженерных коммуникаций по всей территории кладбища. В результате часть захоронений площадью около 150 квадратных метров была подвергнута осквернению.