Алексей Король: лучше не премии получать, а жить в свободной стране

Шеф-редактор газеты «Новы час» стал победителем Международного конкурса журналистов имени Найта за 2008 год…

 

Шеф-редактор газеты «Новы час» Алексей Король стал победителем Международного конкурса журналистов имени Найта за 2008 год. Эту премию Международного центра журналистов (ICFJ) в этом году получил также журналист из Уганды Фрэнк Ньякаиру.

Алексей КорольВ официальном сообщении указывается, что «последние 15 лет Король предоставлял соотечественникам независимую информацию, несмотря на физические нападки и сильное давление со стороны государства. Его первая газета «Згода» была закрыта решением Верховного суда Беларуси в 2006 году. В 2007 году он начал издавать еженедельную газету «Новы час», которой также приходится нелегко».

Объявляя имена победителей в Гетеборге (Швеция) в ходе 61-го Всемирного газетного конгресса 3 июня, председатель ICFJ Джойс Барнатан заявил, что Король «символизирует последнюю надежду на свободу прессы в Беларуси».

Вручение наград состоится 12 ноября в Вашингтоне в присутствии 500 именитых представителей СМИ. Приз составляет тысячу долларов.

Принимая поздравления «Белорусских новостей», Алексей Король рассказал, что «конечно, обрадовался, узнав, что победил». Несколько месяцев назад он был номинирован на эту премию Белорусской ассоциацией журналистов. Согласно условиям конкурса было предоставлено 10 рекомендаций его соотечественников, среди которых Алесь Пашкевич, Анатолий Вертинский и Владимир Колос.

С одной стороны, говорит редактор газеты «Новы час», премия Международного конкурса журналистов имени Найта — это премия престижа, ее денежный эквивалент не велик. С другой стороны, она имеет две составляющие — профессионализм наряду с работой в стране с повышенным риском для журналистов. «Если смотреть с этой стороны, я предпочел бы не получать эту премию, но уже 15 лет работать в свободной стране с нормальным профессиональным климатом, где есть свобода слова, и общаться с журналистами из разных стран мира как представитель свободной страны», — считает Король.

Победитель рассказал, что вручение премии осенью будет сопровождаться общением с коллегами из разных стран, круглыми столами, пресс-конференциями. По мнению Короля, ему «фактически будет предоставлена возможность рассказать о Беларуси, об условиях работы белорусских журналистов широкой мировой общественности».

В 2008 году Международный конкурс журналистов имени Найта проходит в десятый раз. Победителями конкурса становятся журналисты, проявившие исключительную верность профессии и, несмотря на большие испытания, сохранившие высокие стандарты журналистики.

Шеф-редактор независимой информационно-аналитической газеты «Новы час» родился в 1945 году, окончил Минский государственный педагогический университет, исторический факультет, аспирантуру Национальной академии наук, защитил кандидатскую диссертацию по проблемам оккупационной политики в Германии в 1945-1947 годах. Автор трех книг и более 100 статей по проблемам политической и социальной истории Беларуси.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. Алексей Король входит в число тех, кто открыто выступил за кардинальную трансформацию советской тоталитарной системы в демократическую; является одним из основателей социал-демократического движения в современной Беларуси.

В 1992-2006 годах Алексей Король — учредитель, издатель и главный редактор независимой газеты «Згода». Под его редакцией газета обрела популярность, в 1994 году ее тираж достиг 52 тыс. экземпляров. Издание было закрыто в марте 2006 года.

С марта 2007 года Король — шеф-редактор газеты «Новы час», возобновленной на платформе «Згоды». Электронную версию всех выпусков газеты в формате PDF разместил сайт Kamunikat.




Оставьте комментарий (0)
  • Уважаемый Алексей, это сейчас Вы можете спокойно говорить, что 1000 долларов - незначительная премия. В 1994 году, когда Ваша предыдущая газета достигла пикового тиража (как явствует из статьи, лично я сомневаюсь), на 1000 долларов среднему белорусу нужно было год работать. Средняя зарплата угандийцев сейчас 15 долларов в месяц... Может быть стоит осчастливить своего коллегу по премии и пусть у него будет 2 тысячи? Для него это будет реальное счастьье, а Вам, в прыгнятаемай Беларуси, дзе не даюць працаваць журналистам, - копейки...