В Новогрудке создан музей Бориса Кита

 

Как сообщила БелаПАН директор Новогрудского историко-краеведческого музея Тамара Вершицкая, 4 июня в Новогрудке (Гродненская область), в здании средней школы № 1 открылся музей деятеля белорусской эмиграции Бориса Кита.

Экспозиция музея площадью 150 квадратных метров находится на третьем этаже учебного заведения. Музей включает разделы, посвященные истории школы, в здании которой в 1920—1940-е годы располагалась Новогрудская белорусская гимназия, а также мемориальную комнату Б.Кита.
В экспозиции представлено около 100 вещественных, письменных и изобразительных материалов, посвященных жизни и деятельности известного педагога и ученого, почетного гражданина Новогрудка Б.Кита. "Наибольший интерес для посетителей представляют фотографии, относящиеся к 1910—1939 годам — новогрудскому и виленскому периодам жизни Бориса Кита, а также исследования и документы, отражающие его научные достижения", — отметила Т.Вершицкая.

В открытии музея участвовали гости из Минска, в том числе ученые, представители Союза белорусских писателей, Белорусского союза художников и международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына".

По словам Т.Вершицкой, экспозиция создана научными сотрудниками Новогрудского историко-краеведческого музея и будет включена в план его экскурсионной деятельности.

Деятель белорусской эмиграции и американский ученый, доктор философии в области математики и истории науки, академик Международной академии астронавтики в Париже Борис Кит родился 6 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге. После окончания Новогрудской белорусской гимназии и Виленского университета работал учителем и директором ряда учебных заведений. За революционную деятельность дважды арестовывался польскими властями. Участвовал в разработке американских космических проектов, преподавал в Мэрилендском (США) и Гейдельбергском (ФРГ) университетах. Автор научных работ по проблемам астронавтики. Спонсор ряда белорусских эмиграционных изданий, а также белорусского радио в Австралии. Живет во Франкфурте-на-Майне (Германия).