Собаки помогают детям преодолеть болезнь

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов в Минске использует в разнообразном спектре средств социальной реабилитации услуги кинологов. Дети с удовольствием играют с собаками, выполняют с ними специальные упражнения, развивают речевые навыки.

Как сообщила в интервью БелаПАН эксперт по рабочим качествам служебных собак Елена Хромова, методику лечебной кинологии белорусские специалисты привезли из России. «Мы увидели, как российские кинологи работают с детьми, страдающими детским церебральным параличом, и, зная возможности наших собак, решили попробовать. <…> Методика построена на эмоциональной работе ребенка. Ребенок видит собаку, и это для него уже радость, положительные эмоции. Мы увидели, что можно корректировать у детей движения, развивать координацию», — сказала Е.Хромова.

Некоторые дети после нескольких занятий, оставив костыли или коляску, начинают самостоятельно, рядом с собакой, передвигаться. Дети с замедленным развитием речи, произнося команды, стараются сделать это как можно отчетливее, чтобы собака поняла их. И таким образом развивают произношение.

По словам кинолога, собака для работы с детьми-инвалидами может быть любой породы. Главное, чтобы она была контактной, веселой, подвижной, готовой работать с детьми.

«Наши четвероногие друзья никогда не выбирают, они любят нас такими, какие мы есть, — отметила Е.Хромова. — Они нас как бы выравнивают друг с другом. В данном случае мы разделяем девиз россиян: «Нет ограниченных возможностей, есть ограниченный взгляд на возможности».