Беларусь — активный партнер Германской службы академических обменов

Да, у нас нет нефти, но есть научный потенциал — не Нобелевские лауреаты, конечно, но качественный продукт. В наших интересах его развивать...

«Беларусь — активный партнер DAAD», — заявил глава отдела России и Беларуси Германской службы академических обменов (DAAD) в Бонне Хольгер Финкен, выступая 7 июня на конференции бывших стипендиатов DAAD из Беларуси, которая прошла в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ).

Германская служба академических обменов

С 1992 года в рамках программы обмена было выделено финансирование для 3,5 тыс. белорусов.

Финкен отметил рост желающих попасть в летную школу при немецких вузах в этом году. По его словам, с таких курсов обычно начинается «DAAD-карьера» — обучение или проведение исследовательской работы в ФРГ. При этом он указал, что подавляющее большинство белорусских стипендиатов — из Минска, регионы представлены слабо. Основная область интересов белорусских участников — экономика.

Посол ФРГ Гебхардт Вайс, выступая на встрече, отметил значение науки для развития общества. По его мнению, белорусы, которые повышали квалификацию, учились или проводили научные исследования за границей, — «существенный капитал для страны». Дипломат выразил надежду на то, что экономическими науками интерес к стипендии в Германии не ограничится, и обмен будет налажен во всех областях, в частности таких важных для человечества, как охрана окружающей среды.

Руководитель представительства DAAD в Москве Томас Праль подчеркнул, что количество выданных в Беларуси стипендий — это «не подарок, а свидетельство высокого уровня образования белорусов». Праль рассказал о позитивном опыте участия Германии в Болонском процессе (процесс гармонизации систем образования стран ЕС) и выразил надежду, что Беларусь, одна из немногих европейских стран, которая в нем не учувствует, «не будет относиться к этому процессу скептически».

В свою очередь, первый проректор БНТУ Владимир Соломахо отметил, что Болонский процесс ориентирован не на повышение качества образования, а на развитие академической мобильности. По его словам, белорусам «нужно время, чтобы его осмыслить». «Да, у нас нет нефти, но есть научный потенциал — не Нобелевские лауреаты, конечно, но качественный продукт. В наших интересах его активно развивать, не потеряв при этом ту педагогическую школу, которую мы имеем», — сказал Соломахо. При этом он подчеркнул важность Болонского процесса, его необходимость.

Первый проректор БНТУ также отметил, что если вначале сотрудничество с DAAD имело гуманитарный и страноведческий характер, то сегодня оно представляет профессиональные интересы белорусских стипендиатов. В последние годы также вырос уровень контактов с германскими вузами и научно-исследовательскими центрами.

Встреча бывших стипендиатов DAAD в Минске в этом году прошла в третий раз. В рамках мероприятия прошла информационная презентацию немецких фирм и белорусско-немецких совместных предприятий, работающих в Беларуси, были представлены программы этой германской службы обменов для студентов старших курсов и выпускников белорусских вузов, а также для бывших стипендиатов.