Проект нового закона о СМИ в повестке сессии депутатов стал неожиданностью для журналистов

Внесение в повестку дня текущей сессии Палаты представителей проекта закона о СМИ стало неожиданностью для журналистской общественности. Об этом заявил БелаПАН заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Андрей Бастунец.

Напомним, решение внести в повестку дня нынешней сессии данный законопроект принял 10 июня совет нижней палаты. По словам председателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Юрия Кулаковского, сейчас документ находится в юридическом управлении парламента. Конкретизировать содержание законопроекта Ю.Кулаковский не стал.

А.Бастунец отметил, что еще в 2003 году Михаил Подгайный, который в то время возглавлял Министерство информации, заявлял, что проект нового закона о СМИ пройдет международную экспертизу в Совете Европы. Однако, по сведениям БАЖ, этого не произошло.

В то же время, отметил А.Бастунец, рабочая группа из числа чиновников, которая изучала международный опыт в сфере регулирования интернет-СМИ в контексте подготовки нового законопроекта, наряду с опытом других стран уделяла внимание наработкам Китая — страны, перекрывшей доступ зарубежных сайтов на свою территорию.

А.Бастунец также отметил, что БАЖ подготовил альтернативный проект закона о СМИ, который в прошлом году был направлен в профильную комиссию парламента. Однако депутаты его отклонили.

Все это, по мнению А.Бастунца, дает основания предполагать, что разработанный чиновниками законопроект направлен на ужесточение контроля за деятельностью СМИ, в том числе интернет-изданий. Скорее всего, считает он, планируется не просто редакция существующего закона, а "достаточно серьезные нововведения в сфере регулирования СМИ".

"То, что законопроект внесен под конец сессии (сессия завершает работу в конце июня. — БелаПАН.), — это распространенная практика принятия непопулярных законов. Так, например, был рассмотрен законопроект о религии", — добавил заместитель председателя БАЖ.

Напомним, в настоящее время в Беларуси действует закон о печати и других средствах массовой информации от 1995 года. Разработка нового закона о СМИ ведется уже более пяти лет. Суть документа общественности неизвестна.