Новый закон о СМИ депутаты рассмотрят в ускоренном порядке

17 июня Палата представителей в первом чтении рассмотрит законопроект о средствах массовой информации...

парламент рассмотри новый закон о СМИ17 июня Палата представителей в первом чтении рассмотрит законопроект о средствах массовой информации. Этот документ, еще в 2003 году после совещания в Администрации президента отправленный на доработку, неожиданно поступил в нижнюю палату парламента 10 июня и в тот же день был включен в повестку дня.

По сообщению пресс-службы Палаты представителей, «законопроектом предлагается упорядочить процедуру учреждения и регистрации средств массовой информации; устранить пробелы в правовом регулировании ряда общественных отношений в сфере массовой информации в части определения порядка финансирования СМИ, категорий информации, распространение которой в СМИ запрещено или ограничено, случаев незаконного ограничения свободы массовой информации; усилить ответственность учредителя (учредителей) СМИ; определить эффективный механизм применения мер ответственности к субъектам правоотношений в сфере массовой информации и ключевые для данной правовой сферы понятия».

Все пять лет работа над законопроектом велась фактически в закрытом режиме. При этом предыдущий министр информации Михаил Подгайный еще в 2003 году заявлял, что проект нового закона о СМИ пройдет международную экспертизу в Совете Европы. Однако, по сведениям Белорусской ассоциации журналистов, этого не произошло.

Более того, эксперты БАЖ, которым удалось неофициально ознакомиться с текстом законопроекта, сделали вывод, что документ направлен на ужесточение контроля за деятельностью СМИ, в том числе интернет-изданий.

В марте 2007 года законопроект подверг критике представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти. Он, в частности, говорил о статье о необходимости перерегистрации СМИ в случае изменения учредительных данных или названия издания, а также в случае принятия государственными органами в течение одного года двух решений о прекращении действия издания. Наличие произвольных требований к регистрации и перерегистрации в любой момент может угрожать критически настроенным СМИ, отмечал представитель ОБСЕ. «Эта угроза становится особенно серьезной в период крупных общественных событий, таких как всеобщие выборы», — заявил М.Харашти.

Вероятно, близость парламентской кампании и стала той причиной, по которой власти решили ускорить принятие нового закона о СМИ. «То, что законопроект внесен под конец сессии (сессия завершает работу в конце июня), — это распространенная практика принятия непопулярных законов. Так, например, был рассмотрен законопроект о религии», — говорит заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.

Он отметил, что БАЖ подготовил альтернативный проект закона о СМИ, который в прошлом году был направлен в профильную комиссию парламента. Однако депутаты его отклонили.

Скорее всего, считает Андрей Бастунец, планируется не просто редакция действующего закона от 1995 года, а «достаточно серьезные нововведения в сфере регулирования СМИ».