Подарок к празднику. Медикам подняли зарплату

Более 150 тысяч медицинских работников Беларуси отметят 15 июня свой профессиональный праздник...

Медикам подняли зарплатуБолее 150 тысяч медицинских работников Беларуси отметят 15 июня свой профессиональный праздник. Сегодня в системе отечественного здравоохранения работает более 41,6 тысячи врачей, 109,2 тысячи средних медицинских работников, более 7 тысяч провизоров и фармацевтов.

Подарком к празднику стала новость о повышении белорусским врачам заработной платы с 1 июля. По словам министра здравоохранения Василия Жарко, этот вопрос, на решении которого Минздрав настаивал весь последний год, согласован с главой государства.

В частности, заработная плата врачей амбулаторно-поликлинического звена увеличится в среднем на 25%, врачей в стационарах — на 10%. Что касается среднего и младшего медицинского персонала, то, по словам В.Жарко, до конца текущего года Минздрав разработает отраслевую систему оплаты труда, направленную на увеличение заработной платы всем категориям медработников.

По информации Минздрава, за апрель 2008 года среднемесячная заработная плата работников здравоохранения в целом по стране составила 668,4 тысячи рублей, в том числе врача — 1,128 млн.; среднего медицинского работника — 655 тысяч; младшего медицинского работника — 412,4 тысячи.

Небольшие заработки можно назвать одной из основных причин дефицита медицинских кадров в Беларуси. Сегодня вакантны порядка 2,9 тысячи должностей медработников, а каждый работающий трудится в среднем на 1,39 ставки. Впрочем, дефицит врачей — глобальная проблема. По оценкам ВОЗ, в мире не хватает более 4 млн. работников здравоохранения и, по меньшей мере, 57 стран испытывают острую нехватку медицинских кадров.

Чтобы предупредить дефицит и текучесть медицинских кадров, необходимо, считает лидер Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена Бельская, повышать зарплату, нормировать труд, автоматизировать документооборот, которым вынуждены заниматься врачи. Кроме того, решению проблемы текучести кадров во многом способствует предоставление жилья молодым специалистам. Однако из более чем 1,4 тысячи молодых медиков, прибывших по распределению в 2007 году, жильем были обеспечены только порядка 300.

В связи с этим Е.Бельская напомнила, что в новой редакции закона о здравоохранении закреплено право местных властей самостоятельно решать вопросы предоставления жилья молодым специалистам и прибавок к зарплате.

Пока медики работают с повышенными нагрузками и сетуют на недостаточное вознаграждение своего труда, конкурс в медицинские вузы год от года не уменьшается.

В этом году медицинские вузы выпускают 1,8 тысячи специалистов, средние медицинские учреждения образования — чуть более 2 тысяч. В ближайшие 6 лет ежегодный выпуск молодых специалистов в медвузах страны возрастет с 1873 до 2735 человек.

«Белорусские новости» поздравляют с Днем медицинских работников всю медицинскую общественность Беларуси!