Эксперты БАЖ комментируют проект закона о СМИ

Пресс-конференция по поводу поступления в парламент проекта нового закона «О средствах массовой информации», прошла 12 июня в Минске. 17 июня он будет рассмотрен на пленарном заседании Палаты представителей.

Заместитель председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) Андрей Бастунец высказал мнение о том, что главной причиной неожиданного поступления в парламент этого проекта является желание властей Беларуси получить влияние на распространение информации в интернете.

По его словам, «возможен вариант, когда отдельные ресурсы, не прошедшие регистрацию в Беларуси, будут блокироваться». Кроме того, отметил юрист, информация в интернете станет «более анонимной, т.к. журналистов смогут привлекать к ответственности за действия без аккредитации».

Среди отрицательных моментов законопроекта А.Бастунец назвал наделение Совета министров правом определения порядка распространения СМИ через глобальную сеть; необходимость перерегистрации СМИ даже при изменении местонахождения редакции; фактически неограниченное количество причин, которые могут привести к вынесению предупреждения СМИ; порядок аккредитации журналистов при различных органах власти и организациях и др.

Из положительных моментов проекта нового закона А.Бастунец выделил отсутствие необходимости согласования регистрации СМИ с местными властями, а также положение о том, что не надо регистрировать аналоги печатных СМИ в интернете.

Эксперт центра правовой защиты СМИ при БАЖ Юрий Топорашев предполагает, что «правительство долго не принимало этот закон, не зная, что делать с интернетом. И даже в этом проекте власти не решили этот вопрос».

Ю.Топорашев также отмечает, что если в законе, принятом в 1995 году, была пятая статья о перечне нарушений, за которые СМИ могут получить письменное предупреждение, то в проекте нового закона такого перечня нет. То есть предупреждение можно получить за любую погрешность, заметил эксперт.