Ивану Шило предлагают помощь в получении образования Литва и Польша

У исключенного из школы солигорского активиста «Молодого фронта» Ивана Шило есть возможность выбирать, где ему завершить среднее образование — в Литве или в Польше.

Министр науки и просвещения Литвы Альгирдас Монкявичус лично готов помочь белорусскому школьнику в этом. Без аттестата И.Шило не удастся осуществить свои планы — поступить в Европейский государственный университет, размещающийся сейчас в Вильнюсе.

Иван Шило

«Если белорусский школьник обратится в министерство с просьбой о получении среднего образования, то я лично позабочусь о том, чтобы он завершил учебу в Литве», - сказал министр в интервью Delfi.

По словам ректора Европейского гуманитарного университета Анатолия Михайлова, формально вуз его принять не может: «Литовские власти и закон не позволят нам принять в университет, по формальным, я повторяю, основаниям человека, который не имеет среднего образования. Мы тогда нарушим законы Литвы и будем наказаны».

Также помощь Ивану Шило уже предложила Польша. Министр образования этой страны Катажина Халь заявила, что И.Шило может получить среднее образование в Польше. По ее словам, другие белорусские оппозиционеры, попавшие в такую ситуацию, также смогут доучиться в Польше.

«Исключение ученика из школы перед последним выпускным экзаменам является беспрецедентным случаем. Согласно демократическим стандартам, общественная активность, деятельность по распространению культуры и языка своего народа не могут являться препятствием в продолжении учебы или получении аттестата о среднем образовании», — говорится в заявлении польского министра.

Кроме того, Ассамблея Ученических Представительств, объединяющая эстонские школы с русским языком обучения, предложила министру образования дать возможность Ивану Шило закончить среднее образование в Эстонии.