7 июля в Минске планируется акция в защиту военного кладбища 1914—1918 годов

Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, в Минский горисполком 17 июня подана заявка на проведение 7 июля пикета против осквернения Минского братского военного кладбища 1914-1918 годов, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

"Хотя высокопоставленные чиновники Министерства культуры заверили общественность, что разрешение на проведение земляных работ на территории историко-культурной ценности отозвано, это не соответствует действительности", — сообщил А.Астапович.

По его словам, научного руководителя этого памятника истории пытаются заставить подписать разрешение на продолжение земляных работ на территории кладбища.

"Он отказывается пойти на такое противозаконное действие, но сохраняется угроза насилия над этим святым местом. Поэтому мы совместно с активистами Минского городского общества русской культуры "Отечество" решили провести пикет на территории памятника, чтобы привлечь внимание общественности и государства к проблемам сохранения захоронения и возведения на его территории мемориала в честь погибших защитников отечества времен Первой мировой войны", — отметил А.Астапович.

30 мая общественности удалось приостановить земляные работы по прокладке канализационного коллектора в районе Старовиленского тракта на месте бывшего Сторожевского рынка, где покоится прах более пяти тысяч солдат армии Российской империи и беженцев, умерших в минских госпиталях. Выяснилось, что земляные работы, во время которых было уничтожено несколько десятков захоронений, ведутся с разрешения Министерства культуры: соответствующий документ был подписан 26 мая.

В 1941-1942 годах на этом кладбище осуществлялись захоронения советских военнопленных, но после войны власти города устроили там скотный рынок. Благодаря усилиям общественности в 1998 году кладбище получило статус историко-культурной ценности с соответствующей охранной зоной, где запрещено проводить всякие земляные работы, помимо благоустройства. Однако в конце 2002 года Минкульт дал согласие на прокладку инженерных коммуникаций по всей территории кладбища. В результате часть захоронений площадью около 150 квадратных метров была подвергнута осквернению.