Работы на месте военного кладбища в Минске остановлены, утверждает представитель Минкультуры

 

Заведующая сектором по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир 18 июня на пресс-конференции, посвященной ситуации с историко-культурной ценностью "Минское братское военное кладбище 1914—1918 годов" сообщила, что работы на месте захоронений времен первой мировой войны в районе Старовиленского тракта в Минске приостановлены. Об этом пишет БелаПАН.

Напомним, в районе Старовиленского тракта, на месте бывшего Сторожевского рынка, находится военное кладбище времен Первой мировой войны, где покоится прах более пяти тысяч солдат армии Российской империи и беженцев, умерших в минских госпиталях. В конце мая там начались земляные работы по прокладке канализационного коллектора. Остановить их удалось благодаря вмешательству общественности.

По словам Н.Хвир, Министерство культуры не давало разрешения на проведение работ с использованием техники на месте захоронения. "Работа разрешается только с привлечением управления по увековечению памяти защитников отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси — это 52-й отдельный поисковый батальон Минобороны. Тем не менее, подрядчик, которому было выдано такое разрешение, проводил работу недобросовестно, с использованием экскаваторов и другой строительной техники. Поэтому после поступления такой информации Министерство культуры выдало предписание остановить работу, и сейчас работы на месте захоронения не ведутся", — заявила Н.Хвир.

По ее словам, о нарушениях во время проведения работ на месте историко-культурной ценности проинформированы органы прокурорского надзора, однако ответа оттуда пока не получено. Как заявила Н.Хвир, если работы с нарушением законодательства на этом участке будут продолжены, не исключено, что Министерство культуры обратится в прокуратуру с заявлением о привлечении виновных к ответственности.

"Вообще, у каждого такого объекта есть собственник. Собственник данного объекта — Мингорисполком. Именно Мингорисполком должен был обращаться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконных работ", — отметила Н.Хвир.