Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

В Минске проходит акция «Сохрани жизнь»

 

Презентация гуманитарной акции «Сохрани жизнь», прошедшая сегодня в Минске, вылилась в дискуссию об абортах.

Фото с сайта photo.netАкция проходит в рамках одноименного проекта. Ее целью, сообщила на пресс-конференции в Минске 19 июня координатор проекта «Сохрани жизнь» Анна Полупанова, является «сокращение количества абортов в Беларуси и возможных путях решения проблемы их значительного количества посредством распространения информационной литературы, размещения социальных роликов, использования наружной рекламы».

При этом не стоит считать, что количество абортов в Беларуси увеличивается. Хоть оно и остается, как определила главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Шилова, слишком большим, однако уменьшается год от года.

«В 2007 году, –– сказала Светлана Шилова, –– на 100 родов в Беларуси приходилось 50 абортов. Десять лет назад на 100 родов выполнялось до 200 абортов». В 2007 году в Беларуси в учреждениях Минздрава было произведено 38 тысяч абортов. В это число, подчеркнула С.Шилова, входят также самопроизвольные выкидыши, происходящие из-за невынашивания беременности. За последние 10 лет количество абортов в Беларуси сократилось в 5,5 раза.

Тем не менее, привлечь дополнительное внимание общественности к этой проблеме участники акции «Сохрани жизнь» считают не лишним.

По словам Анны Полупановой, эти люди –– представители разных возрастов, социального статуса и профессий, которых объединила идея сохранения не рожденной жизни и защиты материнства в Республике Беларусь.

Планы участников проекта достаточно амбициозны. «В рамках акции, –– сказала она, –– также планируется снять художественный фильм «Любовь ради жизни». В нем дали согласие сыграть ведущие актрисы Национального академического театра имени Янки Купалы Зоя Белохвостик и Анна Хитрик». Фильм будет посвящен судьбам женщин разных поколений. По словам А. Полупановой, в проекте примут участие Национальная киностудия «Беларусьфильм» и Международное благотворительное общественное объединение «Здоровье в ХХI веке».

Возвращаясь к дискуссии по проблеме абортов, заметим, что безусловная негативная их оценка, осуждение являются перерегативой религиозной общественности. На пресс-конференции присутствовали отец Алексей Климов – представитель православной церкви; ксендз Петр Белевич – представитель католической церкви; муфтий Абу-Бекир Шабанович – представитель мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь; Белла Великовская – представитель иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь. В один голос они говорили –– аборт убийство и грех. При этом из уст представителей церкви прозвучало и настораживающее осуждение почти всех видов современной контрацепции, что в наше время, согласитесь, выглядит несколько несовременно.

В результате Светлана Шилова вынуждена была объяснять, что противозачаточные средства и внутриматочные спирали не являются абортивным средством, то есть средством, имеющим целью вызвать выкидыш у беременной женщины.

Она пояснила, что в обществе, особенно среди религиозных людей, все больше распространяется мнение, якобы внутриматочные спирали и гормональная контрацепция являются своего рода абортом, то есть прерыванием беременности. Подчеркнув, что каждая пара имеет право выбора метода контрацепции соответственно своему представлению о ней, С.Шилова сказала: «Эти средства препятствуют оплодотворению. Наукой доказано, что это не абортивные методы».

Светлана Шилова заметила, что применять тот или иной метод контрацепции лучше после консультации с врачом. При этом она заметила, что каждый метод контрацепции имеет побочные эффекты.

Алексей Климов, кроме прочего, заметил, что его опыт православного священника свидетельствует, что врачи часто настаивают на абортах у своих пациенток «из-за каких-то подозрений относительно здоровья детей в утробе». Однако, заметила С.Шилова, «на основании Закона «О здравоохранении» врач обязан проинформировать женщину о внутриутробных пороках развития ее ребенка, например, синдроме Дауна, отсутствии конечностей, комбинированном пороке сердца и так далее. При этом необходимо объяснить, какой из выявленных пороков совместим, какой нет с жизнью».

Светлана Шилова подчеркнула, что предложить женщине прервать беременность в случае пороков развития плода, не совместимых с жизнью, является обязанностью врача, а женщина «имеет право решать, как ей поступать».

В 2007 году в Беларуси было выявлено 964 случая врожденных пороков развития плода. 545 беременностей из них было прервано.

«Прерывание беременностей, –– подчеркнула С.Шилова, –– происходило по решению женщины». По ее cловам, в большинстве случаев, когда у плода обнаруживаются тяжелые пороки развития, белорусские женщины прерывают беременность.

В Беларуси чаще всего прерывают беременность и когда у плода выявляется синдром Дауна. «При этом, –– заметила Светлана Шилова, –– в Западной Европе таких детей с синдром Дауна активно адаптируют в социуме, что дает хорошие результаты».

Какие бы мнения не существовали, вопросы беременности и ее прерывания относятся к очень личным. При этом подчеркнула С.Шилова, эти проблемы не касаются только женщины. Выбор относительно прерывания беременности в большинстве случаев она делает совместно с мужчиной. «Нельзя снимать с мужчин ответственность за принятие таких решений,» –– подчеркнула главный акушер-гинеколог.

Кроме тяжелых моральных последствий любой аборт –– это проблемы со здоровьем в будущем. Около 80% случаев бесплодия связаны с перенесенными абортами, а также инфекциями, передающимися половым путем (ИПП), сообщила Светлана Шилова. Она также заметила, что определенная часть бесплодных пар (в Беларуси около 9 тысяч бесплодных пар) страдает идиопатическим бесплодием, то есть бесплодием неясного генеза.

Светлана Шилова заметила, что «неправильное поведение мужчин и женщин в юности провоцирует также и выкидыши». «Имеется в виду, –– сказала С.Шилова, –– то, что молодые люди злоупотребляют алкоголем и курят, переносят ИПП и прерывают беременность».

Таким образом, аборт –– это случай, когда мало отмерить и семь раз, поскольку «выбор касается самого важного –– здоровья», заключила Светлана Шилова.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева