Витебск готовится к проведению «Славянского базара»

 

Витебск готовится к проведению XVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", который пройдет 10—19 июля. В городе устанавливают скульптуры из цветов и оформляют клумбы-надписи.

Первая цветочная скульптура — слон — появилась на проспекте Черняховского, на газоне возле роддома № 1, который сейчас находится на реконструкции. Как сообщила БелаПАН начальник отдела озеленения коммунального унитарного сельскохозяйственного тепличного предприятия "Весна" Зоя Таранова, фигура животного выполнена из 17 тысяч цинерарий — нецветущих растений серо-зеленого цвета, высаженных в металлический каркас, который наполнен питательной земляной смесью. Рукотворный слон высотой около трех метров весит более шести тонн, а его бивни изготовлены из веток яблони.

В центре Витебска также появились большие клумбы-надписи из цветов разных оттенков: "Квітней, Беларусь!" и "За Беларусь!". Они расположены на склонах берегов Западной Двины, возле моста имени Кирова, и на газонах на территории Летнего амфитеатра. Главную сценическую площадку "Славянского базара" также украсили клумбы в форме скрипичного ключа и василька — символа фестиваля; здесь же высажены кусты можжевельника и туи.

Кроме того, в ближайшее время специалисты предприятия "Весна" собираются изготовить цветочных аистов, которых планируют установить на холме у пересечения проспекта Черняховского и улицы Воинов-интернационалистов.