В деревне Бычки вручили премию «За свабоду думкі»

 

Первыми лауреатами премии "За свабоду думкі" ("За свободу мысли") имени Василя Быкова стали писатели Рыгор Бородулин, Владимир Орлов и политик Павел Северинец. Эта награда была основана лидером оргкомитета по созданию движения "За Свободу" Александром Милинкевичем, пишет БелаПАН.

Церемония награждения прошла в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. Экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года А.Милинкевич вручил лауреатам награды — статуэтки "За свабоду думкі" авторства скульптора Виктора Копача и памятные дипломы. Во время церемонии награждения он напомнил, что в прошлом году, во время празднования 83-й годовщины дня рождения Василя Быкова, здесь же, на его малой родине, эта премия была анонсирована, а теперь инициатива претворена в жизнь.

"Идея основать такую премию появилась у меня, когда я получал премию имени Сахарова "За свободу мысли", — сказал А.Милинкевич. — И я считаю, что нынешняя премия "За свабоду думкі" имени Василя Быкова — это продолжение того награждения. Я тогда сразу отметил, что это премия не мне, а тысячам и тысячам людей, которые сражались в Беларуси за свободу и за правду. Я решил, что такой премией стоит поддержать и репрессированных властями, и, конечно же, самых мужественных, самых ответственных, самых талантливых людей, которые формировали белорусский дух. Это интеллектуалы, литераторы, общественные деятели.

А.Милинкевич подчеркнул, что премия "За свабоду думкі" вручается без всяких ограничений по роду деятельности: лауреатами могут стать писатели, ученые, рабочие, политические деятели — те, кто проявил себя в общественной жизни Беларуси, отстаивая идеалы свободы.

Каждый следующий год будет выбираться единственный лауреат премии "За свабоду думкі". Его имя назовет специальное жюри. В состав нынешнего жюри вошли 32 человека: Нил Гилевич, Генадзь Буравкин, Адам Мальдис, Светлана Алексиевич, Алесь Марочкин, Лявон Борщевский, Ивонка Сурвилло и другие известные в Беларуси люди.

На церемонию награждения съехались более 150 человек из разных регионов Беларуси. Почетной гостьей стала сестра Василя Быкова Валентина Быкова, которая поделилась своими воспоминаниями. Экскурсию по мемориальному музею, созданному в Бычках в 2004 году, провела Антонина Быкова, вдова младшего брата писателя.