В Радошковичах проходит семейно-оздоровительная смена для детей-инвалидов и молодых инвалидов

 

В поселке Радошковичи под Минском на базе оздоровительного центра "Звездный" с 29 июня по 13 июля проходит семейно-оздоровительная обучающая смена для детей-инвалидов и молодых инвалидов, пишет городской организации БелАПДИиМИ Елена Новик 8 июля на презентации смены в Радошковичах, в этом году в рамках проекта оздоравливается 23 семьи с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами, которым противопоказано санаторно-курортное лечение из-за тяжелого диагноза — ДЦП или умственных ограничений. Среди проходящих курс оздоровления — семь инвалидов-колясочников.

В проекте задействованы десять волонтеров-ирландцев, в том числе физический терапевт, логопед, специальные педагоги, а также просто неравнодушные к проблемам инвалидов люди. Ирландцы занимаются с детьми в течение 10 дней. Они, в частности, вместе рисуют, мастерят поделки, вышивают, организуют сеансы музо- и ароматерапии, театральные постановки и спортивные турниры. Особое внимание уделяется проблеме адаптации детей и молодых инвалидов в обществе. Зарубежные специалисты работают с каждой семьей проекта индивидуально. Они советуют родителям, как лучше усаживать детей в коляску, ухаживать за ними и перемещать по городу.

"Очень важно, что любое достижение поощряется, детей постоянно хвалят. Здесь мы как одна семья, все помогают нам, у нас взаимовыручка", — рассказала мама инвалида-колясочника Валентина Сечинская. По ее мнению, проект уникален: ни одна белорусская организация не предлагает подобной помощи.

"Важнейший результат проекта — сплочение семей с детьми-инвалидами. Дети и родители получают положительные эмоции и поддержку, ощущение, что они не одни", — считает ирландский волонтер смены Шила Флинн.

Как отметила Е.Новик, оздоровительные смены для детей и молодых инвалидов с участием ирландцев организуются в Беларуси уже пятый год. За это время помощь получили около 300 человек, из которых половина — дети.

"Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" зарегистрирована в 1991 году. Она объединяет более 4 тыс. инвалидов в возрасте от рождения и до 31 года из 57 регионов Беларуси.