В оздоровительном центре «Звездный» проходит семейно-оздоровительная смена для детей-инвалидов

8 июля группа журналистов посетила оздоровительный центр «Звездный» под Радошковичами (Молодечненский район Минской области), где с 29 июня по 13 июля проходит семейно-оздоровительная обучающая смена для детей-инвалидов и молодых инвалидов. Она организована общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (БелАПДИиМИ) при поддержке ирландской организации «Летние проекты в Беларуси».

В этом году в рамках проекта здесь оздоравливается 23 семьи с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами, которым противопоказано санаторно-курортное лечение.

Как рассказала волонтер Энн Мёрфи, ирландская организация решила работать с белорусскими детьми, «потому что белорусское государство не сильно им помогает». Благотворители решили помогать «этим детям с болезнями и физическими недостатками и их родителям». В качестве партнера с белорусской стороны выступила организация БелАПДИиМИ. «Каждый год, — рассказала Э.Мёрфи, — организаторы проекта стараются привезти в лагерь от 20 до 30 детей. А также приглашают какого-нибудь специалиста с опытом в этой сфере, нынче, например — физиотерапевта».

Как добавила волонтер Шила Флинн, приехали также два терапевта и два специалиста, которые более 25 лет работают в этой же сфере в Ирландии.

Мама ребенка-инвалида Любовь Новак: «Мы почувствовали, как можно развлечь детей и как может быть все весело. Как можно жить и радоваться жизни. Почему-то ни одна из наших организаций не предложила нам никакой помощи. А, оказывается, все очень реально сделать».

Мама инвалида-колясочника Валентина Сечинская рассказала, как волонтеры и родители с детьми играли в футбол: «Понимаете, дети-колясочники — и играют в футбол! Они получают от этого огромную радость и удовольствие».

Дети и взрослые разыграли перед гостями веселый спектакль по известной сказке «Репка», выступили с маленьким концертом.

Видео БелаПАН