Алесь Беляцкий: в расследовании взрыва милиция выбрала наиболее примитивную версию

Беларусь превратилась в полицейское государство, которое абсолютно не подготовлено к борьбе с реальным терроризмом. Когда себя проявил...

Алесь Беляцкий. Фото photo.bymedia.netВице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий считает, что в расследовании взрыва в Минске милиция выбрала «наиболее простую и наиболее примитивную версию», которая фактически превращается в политическое преследование оппонентов. Об этом он заявил на пресс-конференции 11 июля.

«С началом новой предвыборной кампании государственные СМИ, телевидение снова утверждают, что оппозиция готовится к терактам. По телевидению прошел сериал «Сеть», где утверждалось, что оппозиция готовит боевиков на базе Европейского гуманитарного университета. Вчера был задержан правозащитник Илья Богдан, у которого конкретно интересовались не взрывом, а тем, чем занимаются правозащитники, что они делают, что собираются делать во время выборов», — сообщил А.Беляцкий.

«Я напомню, что некоторые задержанные намеревались принять активное участие в избирательной кампании. В частности, один из лидеров молодежной организации ОГП «Молодые демократы» Михаил Пашкевич был делегирован партией в Центризбирком в качестве наблюдателя. Как на таком фоне могут проходить, как нас убеждают власти, честные, свободные и справедливые выборы, когда общество реально напугано репрессиями против общественных активистов?» — сказал А.Беляцкий.

«Мы отмечаем, что Беларусь превратилась в полицейское государство, которое может тотально прослушивать телефоны, которое замечательно может бороться со своими политическими оппонентами, однако абсолютно не подготовлено к борьбе с реальным терроризмом. Когда себя проявил реальный терроризм, то никаких методов, никакой подготовки и квалификации в полицейском государстве нет», — считает А.Беляцкий.

«Я должен констатировать, что эта террористическая акция использована белорусской властью для расправы со своими политическими оппонентами», — заявил правозащитник.

Нина Шидловская. Фото photo.bymedia.netСиловые структуры Беларуси не способны представить руководству страны адекватную информацию о расследовании взрыва в Минске, считает Нина Шидловская, жена задержанного по делу о событиях 4 июля Мирослава Лозовского.

По словам Н.Шидловской, в Беларуси продолжаются задержания активистов оппозиции. «Если началось все с задержания бывших членов патриотическо-спортивной организации «Белый легион», сейчас эта волна распространилась на других активистов демократических движений. В первую очередь — это молодежь», — сообщила Н.Шидловская.

«Я хочу высказать соболезнования всем, кто пострадал от этого взрыва. Это на самом деле страшная трагедия для всех, особенно в стране, которая всегда считалась стабильной и спокойной. Однако, что особенно возмущает, людей забирают по приметам, под которые подпадает любой автолюбитель и любая домохозяйка. Это наличие в доме болтов, гаек и гвоздей, хозяйственных резиновых перчаток, пакетов из-под сока, фольги для запекания продуктов и так далее», — сказала Н.Шидловская.

«Почему были задержаны активисты оппозиции? По-моему, это свидетельствует о том, что силовые структуры на сегодня реально не способны представить высшему руководству страны какую-либо адекватную информацию по этому поводу. А активность и активные действия показать надо в самое ближайшее время. Поэтому они пошли по самому примитивному пути: с одной стороны, приструнить активную молодежь, с другой стороны, показать суперактивную деятельность в том, чтобы найти настоящих преступников», — считает Н.Шидловская.

Кроме того, по ее словам, удивителен тот факт, что дело расследуется по статье «особо злостное хулиганство». «Это юрисдикция Министерства внутренних дел. Задержания же проводил Комитет государственной безопасности. Сотрудники милиции и заместитель министра внутренних дел Александр Щурко никак не комментируют ход следствия, не комментируются задержания тех людей, фамилии которых уже были озвучены публично… Зато комментирует начальник управления Комитета госбезопасности по Минску и Минской области Игорь Кузнецов. Эти комментарии были размещены на сайтах информационных агентств БелТА и Интерфакс, но потом их очень быстро убрали. Тем не менее, он заявил, что проверяется их причастность к незарегистрированным деструктивным организациям. Почему проверяется это, а не их возможная причастность к организации взрыва?» — заявила Н.Шидловская.

Напомним, взрыв самодельного взрывного устройства, начиненного болтами и гайками, произошел на пересечении проспектов Машерова и Победителей 4 июля около 00.30. На концерте, по официальным данным, присутствовало около полумиллиона человек. За медицинской помощью, по информации Минздрава, обратились 54 человека; 47 из них, в том числе двое детей, были госпитализированы. По подозрению в причастности к взрыву задержано, по некоторым данным, уже 16 человек. Все они являются членами белорусских демократических объединений и партий.