БАЖ: у властей появятся дополнительные возможности воздействия на интернет-ресурсы

Заявления чиновников о том, что деятельность в интернете ничем не урегулирована, не выдерживают критики. Такое мнение высказал заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Андрей Бастунец 11 июля на заседании клуба журналистов Минского международного образовательного центра 11 июля.

По его словам, к лицам, распространяющим информацию посредством интернета, успешно применяются общие нормы уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях, а также закона об авторских и смежных правах. В качестве примера А.Бастунец привел случай с недавним арестом жителя Витебской области, который распространил через интернет информацию о подготовке очередного взрыва в Минске, а также осуждение оппозиционера Андрея Климова за опубликованные в интернете статьи. Таким образом, заявил А.Бастунец, существуют юридические и технические возможности привлечения к ответственности за нарушение авторских прав, за клевету и оскорбление в интернете.

Он подчеркнул, что в БАЖ обеспокоены возможностью распространения на интернет-ресурсы норм законодательства о СМИ. В частности, по словам А.Бастунца, существует вероятность введения регистрации интернет-ресурсов как юридических лиц. При этом возникает вопрос, как быть с интернет-ресурсами, зарегистрированными физическими лицами, или с такими площадками, как живой журнал. Необходимость регистрации может повлечь за собой требование иметь не виртуальный, а конкретный юридический адрес, а при его изменениях — сообщать в Министерство информации. Таким образом, отметил А.Бастунец, у властей возникает возможность дополнительного воздействия на интернет-ресурсы, в том числе возможность блокирования их деятельности. Как отметил представитель БАЖ, скорее всего, это будут те ресурсы, "которые сегодня блокируются во время массовых акций оппозиции".