История белорусского терроризма: от революционера Пулихова до «хулиганов» XXI века

Взрывчатка в Беларуси применялась и раньше, но взрывы последних лет направлены против случайных людей…

Первым известным белорусским террористом был представитель партии эсеров Иван Петрович Пулихов, 27 января 1906 года бросивший бомбу под ноги минскому губернатору Курлову и полицмейстеру Норову, когда они выходили из церкви. Бомба не взорвалась. Пулихов был повешен во дворе Минской тюрьмы. Именем бомбиста названа улица в Минске.

Вилгельм КубеВо время фашисткой оккупации шедевром террора по отношению к захватчикам стал взрыв гауляйтера (мэра) Минска Вилгельма Кубе, BC который организовали белорусские подпольщики 22 сентября 1943 г. Самый охраняемый на то время человек в Беларуси был взорван в своей постели миной английского производства с бесшумным химическим замедлителем подрыва. Причем его жена, спавшая рядом, не пострадала. Исполнителям взрыва удалось благополучно скрыться. По этим событиям снят фильм «Часы остановились в полночь».

Минирование автомобилей, офисов, квартир, подъездов стало обычным делом с конца восьмидесятых годов. За годы перестройки поддерживаемая КГБ И МВД система национальной безопасности СССР была серьезно ослаблена.

Александр Зюльков11 июля 1996 г. Александр Зюльков, угрожая самодельным взрывным устройством, взял в заложники группу из 15 детей в детском саду № 511 Минска и стал выдвигать требования встречи с московским адвокатом, генеральным прокурором Беларуси, съемочной группы российского телевидения. 

Александр Зюльков Взрывное устройство находилось в дипломате, который Зюльков постоянно держал в руке, и было рассчитано на срабатывание при полном разгибе или сгибании пальца руки. То есть, при потере над собой контроля Зюльков автоматически приводил в действие взрывное устройство. Те, кто освобождал детей, об этом не знали.

Александр ЗюльковВ результате переговоров с Зюльковым удалось освободить детей, а после было принято решение о его ликвидации. Бойцом подразделения МВД «Алмаз» Зюльков был смертельно ранен двумя выстрелами в голову, и лишь ошибка в расчетах конструкции взрывного устройства предотвратила подрыв всего заряда, при котором погибло бы несколько «алмазовцев». К слову, весь штаб операции додумались разместить в соседнем кабинете за гипсокартонной стенкой.

Пик взрывов в Беларуси был в 1997 году. Тогда впервые заявила о себе «Белорусская освободительная армия», не согласная с курсом интеграции с Россией. Эта организация взяла ответственность за следующие взрывы:

28 апреля 1997 г. — взрыв на газокомпрессорной станции Крупки в Минской области.

30 апреля 1997 г. — взрыв на газопроводе Торжок-Минск-Иванцевичи неподалеку от г.Узда Минской области.

10 сентября 1997 г. — взрывом повреждены здания судов Советского района г. Минска и Минского района и г. Заславля. Суды находятся в здании на Логойском тракте. Взрывное устройство мощностью 400 г тротилового эквивалента было помещено в вентиляционную шахту на уровне первого этажа, где находится суд Минского района и г. Заславля, сработало в 5.50 утра, пробив в стене дыру диаметром примерно метр. Взрыв сильно повредил судебный архив. В то время в обоих судах не намечалось слушание важных дел и дел, связанных с оппозицией.

Во всех этих происшествиях человеческих жертв не было и организаторы взрывов не найдены. Заявления, в котором «Белорусская освободительная армия» брала на себя ответственность за взрывы, поступали в средства массовой информации в дни происшествий. В последующее время эта организация о себе не заявляла.

4 апреля 1997 г. — взрыв в подъезде жилого дома в Минске на ул. Авакяна, в котором жили рабочие Минского авиаремонтного завода. Пострадавших нет. Средства массовой информации сообщили о взрыве 20 апреля. 24 апреля редакции «Белорусской деловой газеты» и газеты «Имя» получили по электронной почте письмо, подписанное организацией «Новый порядок», в котором эта организация брала на себя ответственность за взрыв 4 апреля. Причиной взрыва называлась месть властям и милиции за проявляемую к оппозиции жестокость. Организаторы взрыва не найдены. «Новый порядок» в последующем о себе не заявлял.

1 октября 1997 года в Могилеве в подъезде своего дома с помощью радиоуправляемого устройства взорван  председатель государственного контроля по Могилевской области Евгений Миколуцкий. Взрывное устройство было заложено в шахту мусоропровода, что очень напоминало закладку мины в здание суда 10 сентября 1997 г. Серьезные травмы получила находившаяся рядом его жена. По этому делу были осуждены к лишению свободы трое обвиняемых, а четвертый, бывший работник КГБ Валерий Ткачев, до суда повесился в камере следственного изолятора КГБ.

21 октября 1997 г. Александр Лукашенко издал декрет № 21 «О неотложных мерах по борьбе с терроризмом и иными особо опасными насильственными преступлениями», дающий большие полномочия милиции (декрет был отменен 18 апреля 2001 г.). А в 1998 году было усилено наказания за тяжкие преступления. Появилось наказание в виде пожизненного заключения (при сохранении смертной казни), а максимальный срок лишения свободы увеличился с 15 до 25 лет. Милиция всерьез взялась за организованную преступность, исчез преступный авторитет Владимир Клещ, более известный под кличкой Щавлик. Остальные преступные авторитеты поняли, что следует вести себя тише.

3 апреля 1998 г. Григорий Бенчук в центре Минска, перед резиденцией президента Беларуси, угрожая подорвать себя самодельным безоболочечным взрывным устройством из 370 граммов тротила, требовал пропустить его на прием к президенту. Сотрудниками Главного управления государственной охраны (позже ведомство переименовали в Службу безопасности президента), охранявшими резиденцию, с риском для жизни удалось предотвратить взрыв. Согласно заключению стационарной психиатрической экспертизы Григорий Бенчук был признан страдающим психическим расстройством и направлен на принудительное лечение в больницу открытого типа.

31 мая — 1 июня 2001 г. в Минске намечалась встреча президентов 12 стран СНГ. 30 мая в 23.37 на территории российского посольство в Минске взорвалась брошенная через забор граната РГД-5. На месте взрыва осталась воронка диаметром 17 см и следы осколков на стене забора. Пострадавших при взрыве не было. Встреча президентов прошла без происшествий. Организаторы взрыва не найдены.

У посольства России в Минске на следующий день после взрыва. Фото photo.bymedia.net

В 2003 году белорусский поэт-оппозиционер Славомир Адамович, будучи в Норвегии и прося там политическое убежище, в газете «Наша нива» (№ 42) от 14.09.2003 г. признавал свою причастность к этому взрыву. Убежище он получил. Признание Славомира Адамовича белорусские власти не заинтересовало.

Это наиболее известные происшествия с использованием взрывчатых веществ. Для описания же использования взрывчатки при выяснении отношений между бандитами не хватит места.

На постсоветском пространстве, да и в мире, Беларусь считается благополучной и спокойной страной. Тут нет религиозных и межнациональных конфликтов, наиболее сохранены структуры бывшего союзного МВД и КГБ, к которым добавилась мощная Служба безопасности президента; фактически покончено с организованной преступностью, существующая оппозиция безобидна и полностью контролируется действующей властью. Однако все это имеет и обратную сторону. Белорусское общество пребывает в расслабленном состоянии перед угрозой террористических взрывов. До 4 июля 2008 года последний раз непризнанные государством, но фактически террористические акты произошли в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года.

Витебские и минское происшествия очень схожи между собой — в обоих случаях целью терактов были случайные люди, оказавшиеся в местах городского отдыха. Как и в случае с первым витебским взрывом, уголовное дело по взрыву 4 июля возбуждено по статье «Хулиганство».

Витебские взрывы

Первый взрыв произошел 14 сентября около 7 часов вечера в центре города на ул. Фрунзе рядом с остановкой общественного транспорта «Площадь Свободы», ближайшей к амфитеатру, где проводится «Славянский базар». Взрывное устройство было спрятано под тонким слоем грунта в цветочной клумбе рядом с пешеходной дорожкой и представляло металлическую банку (типа пивной), снаряженную взрывчатым веществом и осколками из шурупов, гаек и т.п. Осколками было легко ранено 2 человека. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «Особо злостное хулиганство» (ч.3 ст. 339 УК РБ).

Ближайшим строением от места взрыва является павильон остановки общественного транспорта (примерно 15 метров), представляющий навес, по бокам которого находятся два киоска. Со стороны, ближайшей к взрыву — киоск по продаже проездных билетов. С другой стороны навеса — обычный коммерческий киоск со стандартным набором мелочей. Взрыв произошел в стороне позади киосков и выбил стекла в их окнах. Больше пострадал киоск по продаже проездных билетов, находившийся ближе к взрыву. Ближайшее небольшое административное строение находится в 50 м от взрыва и не пострадало. Ближайшие жилые дома находятся в нескольких сотнях метрах. Судя по месту закладки взрывного устройства — удаленность от объектов недвижимости и близость к пешеходной дорожке, и времени взрыва — вечер, конец рабочего дня, взрыв планировался в отношении случайных людей, проходящих рядом с остановкой общественного транспорта.

Взрыв в Витебске

Второй взрыв произошел 22 сентября в 22.17 на площадке по ул. Ленина, примерно в километре от первого. Это место больше известно в Витебске под названием «Три тетки» — недействующий фонтан длинной около 50 м со скульптурной композицией в виде трех обнаженных девушек, две крайние из которых тянутся к средней. Композиция символизирует впадающие в Двину реки Витьба и Лучеса.

Центр города, через дорогу — здание городской ратуши — символ города, рядом — проход по пешеходному мостику в красивый парк, в котором находится Культурно-деловой центр — место проведения концертов. С одной стороны площадки находятся «Три тетки», с другой — летнее кафе, состоящее из киоска и большой палатки со столиками. Наибольшим спросом в кафе пользовалось разливное пиво. Между «Тремя тетками» и кафе проходит путь в городской парк и концертный зал. Ближайшее здание находится примерно в 100 метрах — небольшой торговый центр с круглосуточным продуктовым магазином. Ближайшие жилые дома — примерно в трехстах метрах по другой стороне улицы. Центр города, красивый парк, недорогое летнее кафе с разливным пивом, близость круглосуточного продуктового магазина, остановки общественного транспорта, отдаленность жилых домов — все это делало площадь «Трех теток» самым популярным местом отдыха небогатой молодежи Витебска.

Взрыв в ВитебскеТак же, как и в прошлый раз, взрывное устройство было спрятано в клумбе рядом с оживленной пешеходной дорожкой. На высоком парапете цветочной клумбы любили сидеть люди. Время взрыва, как и в прошлый раз, было выбрано, когда около этого места будет оживленное движение людей. Удаленность всех объектов недвижимости позволяет сделать вывод, что целью взрыва были отдыхающие люди. По счастливой случайности проходивший в Культурно-деловом центре концерт немного задержался, и масса зрителей оказалась у места взрыва позже.

Предположительно, мощность взрыва составляла 200-400 г. в тротиловом эквиваленте. Как и в предыдущий раз, взрывное устройство находилось в банке из тонкостенного металла. Основной поражающий фактор — осколки из шурупов, гаек, болтов.

По данным Совета безопасности Беларуси (официальные данные разных ведомств немного отличаются), тогда за медицинской помощью в Витебске обратилось 43 человека. 8 госпитализированы, у троих было сложное состояние, однако опасности для жизни нет. (По другим данным, было госпитализировано 6 человек с проникающими осколочными ранениями груди и брюшной полости.) Все пострадавшие получили осколочные ранения, те, кто находился ближе к взрыву — еще и легкую контузию.

Милиция, МЧС, скорая медицинская помощь быстро прибыли к месту происшествия. Все пострадавшие получили помощь. Это официальные данные.

По второму взрыву было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» (ст. 14 УК РБ) и «Убийство» (ч. 2 ст. 139 УК РБ).

Взрыв в Витебске

После взрыва в городе были закрыты палатки-кафе, были убраны скамейки, стоявшие у монумента «Трем теткам». В помощь витебским спецслужбам прибыло усиление из Минска. Начались обыски и проверки всех, кто мог вызвать хоть какое-то подозрение. Под подозрение попали оппозиционные организации, ранее судимые граждане, коллекционеры военной атрибутики, проводившие раскопки на местах боев, военнослужащие (действующие и бывшие), имевшие доступ к взрывчатым веществам, охотники и их дети. На проходившем в те дни в Минске съезде Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукашенко выразил беспокойство о происшедшем.

После взрыва редакции некоторых газет получили сообщения о том, что взрывы организовала «Белорусская народно-освободительная армия», которая, как и «Белорусская освободительная армия» (1997 г.), не согласна с действующей властью. Стало национальной особенностью местных «подпольщиков» делать громкие заявления после происшедшего. Хотя уважающие себя боевики еще со времен Российской империи заранее предупреждали власти о проведении своих акций.

Впервые электронные письма за подписью «Белорусской народно-освободительной армии» средства массовой информации получили в мае 2005 г. В письмах содержались угрозы проведения в Беларуси террористических актов с целью смены существующей власти. Официальная оппозиция отказалась от связи с авторами писем. 22 июня 2005 г. случилась авария грузового поезда. 17 июля 2005 г. редакции некоторых изданий и органы власти получили сообщения, подписанные «Белорусской народно-освободительной армией», что случившееся — результат их деятельности. В этом письме также сообщалось о минировании нескольких участков железной дороги в различных регионах Беларуси, зданий администраций нескольких районов Минска и здания банка.

Милиция проверят версию о минировании здании администрации Московского района Минска. 17 июля 2005 г.

Руководство Белорусской железной дороги заявило, что случившееся не имеет отношения к диверсии, это обычная авария, вызванная состоянием железнодорожного хозяйства. Сообщение о минировании не подтвердилось.

Уже на следующий день после второго витебского взрыва, 23 сентября, первый заместитель председателя КГБ Василий Дементей сообщил, что «с места происшествия, как раз с места взрыва — есть свидетели — убегала группа молодежи. В настоящее время есть и задержанные, есть и подозреваемые. Говорить и называть их, я думаю, пока преждевременно — в интересах следствия. Но правоохранительными органами приняты все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность граждан, и сомнений нет, что данное преступление будет раскрыто».

Вскоре появились сообщения в прессе, что задержанные сознались в причастности к взрывам, но потом этих задержанных пришлось отпустить. Остается догадываться, как они «признавались».

До настоящего времени нет информации о том, что виновные в Витебских взрывах найдены.