Задержанными по делу о взрыве остаются семь активистов

По последним данным правозащитников, по делу о взрыве в Минске 4 июля задержанными остаются семь активистов оппозиции. В их числе — бывшие участники ликвидированного общественного объединения "Беларускае згуртаванне вайскоўцаў" Виктор Лещинский, Игорь Корсак, Мирослав Лозовский и Сергей Числов, правозащитник Илья Богдан, активист Партии БНФ Антон Койпиш и Татьяна Пекун.

Вечером 12 июля из следственного изолятора КГБ были отпущены активист молодежной организации Объединенной гражданской партии "Молодые демократы" Александр Сергиенко, активист кампании "Европейская Беларусь" Павел Курьянович и лидер незарегистрированной Белорусской партии свободы Сергей Высоцкий. Все они смогли доказать свою непричастность ко взрыву.

Ранее правозащитники сообщали о двенадцати задержанных по делу о взрыве в Минске. Однако впоследствии информация о задержании двоих активистов оппозиции по данному делу не подтвердилась.

Напомним, в связи с массовыми задержаниями политсовет Объединенных демократических сил рассматривает возможность изменения формата участия представителей оппозиции в предстоящих парламентских выборах. "Вместо того чтобы искать настоящих преступников, власть начала использовать взрыв в Минске 4 июля для расправы с политической оппозицией. В случае продолжения репрессий ОДС рассматривает возможность принять решение об изменении формата участия в избирательной кампании", — говорится в заявлении ОДС.

Лидеры ОДС также потребовали от генпрокурора немедленной встречи и объявили о своем намерении выйти 14 июля в 18 часов на Октябрьскую площадь Минска, чтобы выразить солидарность с задержанными.

Официальные органы информацию о задержании представителей оппозиции комментировать отказываются.