Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

Центру поддержки чернобыльских инициатив отказали в регистрации

 

Министерство юстиции Беларуси отказало в регистрации общественного социально-экологического объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив", пишет БелаПАН.

Инициатор создания организации член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко напомнил, что первое собрание учредителей объединения состоялось в Минске 29 сентября 2007 года. Документы на регистрацию центра были поданы в Минюст 15 февраля 2008 года. Тогда чиновники отказали в регистрации центра на том основании, что не все учредители присутствовали на организационном собрании.

22 марта в Минске прошло повторное собрание инициаторов объединения, и учредительные документы вновь были направлены в Минюст. В мае чиновники сообщили, что откладывают рассмотрение регистрационных документов в связи с несоответствием законодательству ряда положений устава центра. "Мы так и не добились ответа на вопрос о том, какие положения устава объединения противоречат законодательству, — сказал И.Никитченко. — В письме, полученном из Минюста 16 июля, отказ в регистрации центра мотивируется тем, что некоторые из инициаторов объединения не присутствовали на его учредительном собрании. Однако это не соответствует истине".

По словам ученого, инициаторы создания центра намерены оспаривать решение Минюста в Верховном суде Беларуси.

И.Никитченко отметил, что цель создания объединения — оказание помощи лицам, пострадавшим от последствий чернобыльской катастрофы и других техногенных катаклизмов, вызвавших радиационное облучение. Центр планирует заниматься мониторингом постчернобыльских последствий; сбором информации о различных инициативах по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, в том числе о технологиях производства чистой сельхозпродукции на территориях, загрязненных радиацией; разработкой и реализацией просветительских программ; изданием и распространением печатных материалов о преодолении постчернобыльских последствий; организацией обмена опытом между членами объединения, а также проведением исследований и публичных мероприятий (дискуссий, встреч, лекций, конференций, семинаров, симпозиумов, форумов и выставок).

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева