Договор с Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения будет ратифицирован

 

Парламентская комиссия по международным делам и связям с СНГ на заседании 29 июля приняла решение рекомендовать Палате представителей Национального собрания Беларуси ратифицировать договор с Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения, пишет БелаПАН.

Начальник управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и соцзащиты Беларуси Валентина Королева сообщила, что договор был подписан в Минске 29 февраля 2008 года, работа над ним велась более 10 лет.

По ее словам, подписание документа является "долгожданным и важным шагом в развитии международного сотрудничества Беларуси в сфере социальной защиты населения". Договор направлен на решение вопросов пенсионного обеспечения граждан Беларуси и Латвии, проживающих на территориях этих государств. В нем также прописаны вопросы назначения и выплаты пенсий при переезде из одного государства в другое.

В.Королева сообщила, что в Латвии при назначении пенсии по возрасту не учитывается работа на территории Беларуси, а для получения пенсии требуется не менее 10 лет работы в Латвии. Соответствующее положение действует и в Беларуси в отношении граждан Латвии.

Согласно договору государство будет назначать и выплачивать пенсию или ее часть в соответствии с трудовым стажем, приобретенным на территории этого государства. В частности, гражданин, переехавший на территорию другого государства, сможет получать часть пенсии от Беларуси и часть — от Латвии.

По словам В.Королевой, подобные принципы прописаны в договорах, заключенных Беларусью с Россией и Литвой.