Большинство белорусок узнают о своих болезнях во время беременности, а не до нее

Наши женщины привыкли рожать всем болезням назло. Правда, иногда получается, что назло и себе...

 

По информации Минздрава Беларуси, 76% беременных женщин имеют различные заболевания.

Фото с сайта www.dr-nona.orgГлавный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Шилова на пресс-конференции 14 августа отметила, что в Беларуси высокий уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (ИПП). «Если в структуре ИПП снижается количество случаев заболеваемости гонореей и сифилисом, то заболеваемость хламидиозом по-прежнему остается на высоком уровне. При этом 30% женщин, перенесших хламидиоз, страдают в последствии бесплодием», — сказала она.

Болезни нехороши сами по себе и становятся очень опасными, когда женщина беременеет. Беременность — это испытание для здоровья и иммунитета женщин. К сожалению, многие женщины узнают о том или ином заболевании именно во время беременности, поскольку хронические, не выявленные ранее заболевания обостряются именно в этот период.

Если нельзя изменить прошлое и стереть ластиком уже имеющееся заболевание, то узнать о нем до беременности можно. Главный акушер-гинеколог призвала всех, кто планируют заводить детей, пройти медицинское обследование до зачатия ребенка.

«Заболевания будущих матерей — подчеркнула главный акушер-гинеколог, — негативно сказываются и на здоровье будущих детей, и на их собственном».

Инфекции, передающиеся половым путем, и аборты являются одними из основных причин бесплодия и ухудшения репродуктивного здоровья женщин. Светлана Шилова предупредила, что не бывает абортов без последствий. Специалист отметила, что каждый аборт и перенесенные ИПП ухудшают здоровье.

«Аборт в числе прочего осложняет роды. Это выражается в слабости родовой деятельности, кровотечениях во время родов. ИПП, даже пролеченные, угрожают ребенку внутриутробным инфицированием. Это может стать одной из причин мертворождаемости или вызвать осложнения, в том числе в виде внутриутробной пневмонии», — сказала она.

Заметим, что число абортов в Беларуси уменьшается год от года. В 2007 году в Беларуси в учреждениях Минздрава было произведено 38 тысяч абортов. В это число, подчеркнула С.Шилова, входят также самопроизвольные выкидыши, происходящие из-за невынашивания беременности. За последние 10 лет количество абортов в Беларуси сократилось в 5,5 раза.

И все же самое страшное, к чему приводят сбои в здоровье — это материнская смерть. За шесть месяцев 2008 года в Беларуси был один случай материнской смертности. По информации Светланы Шиловой, за первое полугодие 2007 года в Беларуси было 4 таких случая.

«Умершая в этом году женщина погибла от сепсиса. Подчеркну, что это был не акушерский сепсис. За жизнь роженицы врачи боролись полтора месяца, однако спасти не смогли. В мире 95% больных, которым поставлен диагноз «сепсис», умирают», — заметила С.Шилова.

Она также констатировала, что анализ материнской смертности в Беларуси свидетельствует, что среди причин, приводящих к смерти женщин во время и после родов, лидирует экстрагенитальная патология. «Среди заболеваний, которыми страдали умершие женщины, были такие, как онкология, цирроз печени», — сказала специалист. Факторами риска материнской смертности являются также заболевания сердца, крови, сосудов. Кроме того, причиной материнской смертности являются кровотечения, гестозы (осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов) и инфекции.

Как сообщалось ранее, показатель материнской смертности в Беларуси c 1997 года снизился в три раза. В 2007 году во время родов в стране умерли шесть женщин, в 2006-м — 11. Показатель материнской смертности составил соответственно 5,8 и 11,4 на 100 тысяч новорожденных.

Вообще же белоруски рожают всем болезням назло. Правда, иногда получается, что назло и себе. Женщины с тяжелейшими формами сахарного диабета или пороками сердца имеют шанс родить, однако роды укорачивают их собственную жизнь. В результате ребенок может в очень раннем возрасте лишиться матери, а муж, ради которого по наблюдениям врачей такой подвиг совершается, жены. Безусловно, право каждой женщины решать рожать или нет в случае, когда есть угроза здоровью.

Однако, повторяют медики, необходимо все же оценивать свои силы — моральные и физические и наблюдаться у врача во время беременности.