Беларусь приостанавливает программы оздоровления белорусских детей в США

Беларусь приостанавливает программы оздоровления белорусских детей на территории США, сообщается на официальном сайте департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента.

"В связи с возникшей ситуацией, связанной с противоправным удержанием на территории Соединенных Штатов несовершеннолетней белорусской гражданки Татьяны Козыро, которая находилась в городе Петалума, штат Калифорния, на оздоровлении, и с целью исключения подобных случаев в будущем белорусская сторона предлагает заключить с Соединенными Штатами межправительственное Соглашение об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки. Проект соглашения будет направлен американской стороне в ближайшее время", — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал БелаПАН, 5 августа группа из 25 белорусских детей должна была вылететь в Минск из Сан-Франциско. К назначенному времени в аэропорт не прибыла гражданка Беларуси 1991 года рождения Татьяна Козыро. Позже стало известно, что она подала документы в иммиграционную службу для продления гостевой визы и может оставаться в США, чтобы дождаться решения властей.

На пресс-конференции 7 августа министр образования Александр Радьков сказал, что "девочка заявила, что хочет вернуться в Беларусь".

В интервью газете The Press Democrat Т.Козыро опровергла информацию о том, что американская семья насильно удерживает ее в США. "Это мой выбор, — сказала она. — Я люблю эту семью и хочу побыть здесь подольше. Я чувствую, что это моя настоящая семья и хочу остаться с ними".

Белорусский МИД рассматривает ситуацию с невозвращением Т.Козыро из США как "недопустимое нарушение договорных обязательств" в рамках программы американской организации Chernobyl Children's Project.