Правительство утвердило программу развития дошкольного образования


Правительство Беларуси своим постановлением утвердило программу развития системы дошкольного образования на 2009—2014 годы, сообщила пресс-служба Совмина.

В программе предусматривается реализация основных направлений государственной политики в сфере дошкольного образования. В настоящее время в 4 тыс. 109 детских садах воспитываются и обучаются 365,3 тыс. детей (90,7% в городской местности и 53,4% — в сельской). За последние пять лет число детей, посещающих детские сады и ясли, возросло на 13%. Родители оплачивают 60% стоимости питания, в зависимости от возраста ребенка, типа и режима работы дошкольного учреждения.

Как отметила пресс-служба Совмина, основная масса детей (87%) посещает детские сады с режимом пребывания в них 10,5—12 часов. Суточный рацион питания во многих дошкольных учреждениях на протяжении многих лет не выполняется на 20—40%. Денежные нормы расходов на питание не соответствуют нормам питания детей, не отвечают физиологическим потребностям организма растущего ребенка. Мероприятиями, предусмотренными в программе, будет обеспечено приведение в соответствие денежных норм расходов на питание с натуральными нормами.

Согласно программе, планируется ввести обязательный мониторинг состояния здоровья детей, внедрять методики оценки здоровьесберегающей системы, обеспечить дошкольные учреждения необходимым медицинским оборудованием, развивать высокотехнологичный образовательный процесс в детских садах, внедрять современные образовательные технологии.

Основными источниками финансирования мероприятий программы будут средства республиканского и местных бюджетов. На реализацию программы потребуется более 491 млрд. рублей. Планируется построить 73 дошкольных учреждения. Кроме того, предусмотрено перепрофилировать 65 дошкольных учреждений и 339 групп, внедрить в них новые формы организации дошкольного образования, экономически более целесообразные. Они будут мобильнее по режиму пребывания детей и направлениям содержания дошкольного образования, отметила пресс-служба правительства.