В Минске продолжат раскопки на месте военного кладбища 1914—1918 годов
Как сообщил
О возобновлении работ стало известно из официальных источников.
В этой связи общество охраны памятников распространило обращение к СМИ, в котором призвало журналистов "широко освещать проблемы охраны историко-культурной ценности".
Как напоминают авторы обращения, в мае 2008 года "на основании незаконного разрешения", подписанного заместителем министра культуры Владимиром Гридюшко и выданного филиалу УП "Минскэнерго" "Минские тепловые сети", генподрядчик ООО "Белэнергострой" проводил земляные работы "на костях защитников Отечества — героев Первой мировой войны", 90-летие окончания которой будет отмечаться в ноябре нынешнего года.
Общество защиты памятников известило Министерство культуры, Минский горисполком и Совет безопасности Беларуси о попытке возобновить незаконные, по мнению представителей общественности, работы на территории историко-культурной ценности.
А.Астапович возобновление работ расценивает как "циничное отношение ряда чиновников к историко-культурному наследию". В этой связи председатель общества призвал журналистов к документированию проведения "насильственной экскаваторной эксгумации" и публикации этих материалов на страницах печатных и электронных СМИ.
Как ранее сообщал БелаПАН, 30 мая в Минске общественности удалось приостановить земляные работы по прокладке канализационного коллектора на месте захоронения, где покоится прах более 5 тыс. солдат Российской армии и беженцев, умерших в минских госпиталях. Однако при проведении земляных работ были уничтожены несколько десятков захоронений.
В 1941—1942 годах на бывшем кладбище проводились захоронения советских военнопленных, но после войны власти города устроили там скотный рынок. Лишь усилиями общественности в 1998 году бывшее кладбище получило статус историко-культурной ценности с соответствующей охранной зоной, где запрещено проводить всякие земляные работы, кроме благоустройства. В конце 2002 года Минкульт дал согласие на прокладку инженерных коммуникаций по всей территории памятника. В результате часть захоронений площадью около 150 квадратных метров была, как заявили представители общественности, подвергнута осквернению.