На благоустройство Лиды к 685-летию уйдет 20 млрд. рублей

 

Как передает города предстоит освоить 20 млрд. рублей. Об этом сообщила начальник идеологического отдела Лидского горисполкома Инна Белуш.

Следует отметить, что ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси перенесли день рождения Лиды с 1380 на 1323 год, когда, по данным польского историка Матея Стрыйковского, великий князь Великого княжества Литовского Гедимин начал строительство Лидского замка. Это подтверждается материалами археологических исследований.

Среди объектов, включенных в план благоустройства города, И.Белуш назвала въезды в Лиду со стороны Минска и Гродно, центральную часть города с его жилыми и административными зданиями. Заказана проектно-сметная документация на завершение реставрации Лидского замка.

План подготовки к празднованию предусматривает организацию конкурсов на лучшие стихотворение и песню о Лиде, выпуск сувенирной продукции. Совместно с факультетом истории и социологии Гродненского государственного университета 3 октября будет проведена научно-практическая конференция, посвященная 685-летию основания Лиды, по итогам которой предполагается издание сборника материалов.

В программе праздника: театрализованное представление, открытие новой экспозиции Лидского историко-художественного музея с выставкой произведений художников города и района "Натхненне" ("Вдохновение"), а также разделами "Вядзем пачатак свой ад Гедыміна" ("Ведем начало свое от Гедимина") и "Час і лёс" ("Время и судьба"; на фоне коллекции старинных часов будет представлена судьба известных уроженцев города). Запланировано проведение III Лидского фестиваля национальных культур.

"Следует отметить, что на территории района проживают граждане почти 50 национальностей, а в городе зарегистрированы пять национально-культурных объединений, в том числе польские, еврейское, литовское и украинское", — сказала И.Белуш. По ее словам, в программу праздника включена выставка-продажа изделий мастеров народных ремесел, обзорно-тематические экскурсии во дворе Лидского замка и по башне Витовта с презентацией городских рыцарских клубов, которые покажут миниатюры из жизни средневекового города, свадьбу Ягайло и Софьи Гольшанской, а также охоту в княжение Витовта.