«Альтстрой» не приступает к благоустройству бывшего военного кладбища в Минске

 

Руководство ООО "Альтстрой" отказывается начинать работы по благоустройству территории бывшего Минского братского военного кладбища 1914—1918 годов до получения соответствующих разрешений, заявил заместитель директора предприятия Федор Довнар, пишет БелаПАН.

По его словам, для проведения работ, начало которых было запланировано на 26 августа, необходимо получить письменные разрешения от всех организаций и учреждений, чьи коммуникации располагаются в квартале, ограниченном улицей Червякова, Старовиленским трактом и Озерным переулком.

"Речь идет, в частности, о службах водоканала, Госавтоинспекции и электросетей", — сказал Ф.Довнар. Причем, по его словам, согласования с вышеназванными структурами должен осуществлять заказчик — КУП "Управление капитального строительства Центрального района города Минска". Замдиректора "Альтстроя" выразил надежду, что до конца нынешней недели необходимые разрешения на производство работ будут получены.

Как сообщил Ф.Довнар, проект благоустройства территории бывшего кладбища, разрабатываемый УП "Минскпроект", предполагает подъем территории с помощью насыпного грунта, установку подпорных стенок по периметру площадки и прокладку дорожек, облицованных мрамором. В центре бывшего кладбища запланировано возведение мемориального знака, проект которого пока не разработан.

Утром 26 августа на территорию бывшего кладбища прибыли военнослужащие 52-го отдельного поискового батальона управления увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны.

Начальник управления полковник Виктор Шумский сообщил, что военнослужащие направлены для изъятия обнаруживаемых останков при проведении работ по благоустройству бывшего военного кладбища.

Кладбище включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 30 мая нынешнего года после вмешательства общественности на территории памятника были прекращены работы по прокладке инженерного коллектора.

В 1941—1942 годах на кладбище, где покоятся останки более 5 тыс. воинов российской армии и беженцев, умерших в минских госпиталях, проводились захоронения советских военнопленных, но после войны власти города устроили там скотный рынок. Лишь усилиями общественности в 1998 году бывшее кладбище получило статус историко-культурной ценности с соответствующей охранной зоной, где запрещено проводить всякие земляные работы, кроме благоустройства.

В конце 2002 года Минкульт дал согласие на прокладку инженерных коммуникаций по всей территории памятника. В результате часть захоронений площадью около 150 квадратных метров была, как заявили представители общественности, подвергнута осквернению.