Проблему безработицы на селе административными методами не решить

Проблему занятости в сельской местности может решить либерализация экономики, систематическая работа в этом направлении всех госслужб...

Безработица в малых городах снижается, сообщает городов.

За 7 месяцев этого года в стране создано 19,2 тыс. рабочих мест, что составляет 87,4% к заданию. В 36 малых городах с устойчиво высоким уровнем безработицы, включенных в Государственную программу содействия занятости населения на 2008 год, этот показатель превысил 5 тысяч. Больше всего создано новых рабочих мест в Брестской области — 1528 и в Витебской — 915 мест.

Фото photo.bymedia.net

Между тем, на 1 августа текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояло 9 022 безработных с сельской пропиской (21,3% от общего числа безработных). В то же время количество вакансий в сельской местности (9 176) городов в столицу и крупные города», — сказал А.Соснов в интервью «Белорусским новостям».

На самом деле же, считает эксперт, проблемой является отсутствие реформ на рынке труда и рынка как такового. Кроме того, Александр Соснов выразил беспокойство по поводу самой системы службы занятости в Беларуси: «Служба занятости подчиняется местным органам власти. Минтруда имеет к ней лишь методологическое отношение».

Существенной проблемой в этой связи, по его словам, также является формирование властями общественного мнения о безработных, как асоциальных членах общества, тунеядцах: «Их открыто так не называют, однако общее впечатление от действий и комментариев власти остается именно такое».

Напомним, что программой содействия занятости населения установлено задание по созданию 155 тысяч рабочих мест, в том числе 22,1 тысячи — в малых городах, 5,2 тысячи — в сельской местности. Ожидается, что за год будет оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 180 тысяч незанятых граждан, в том числе 125,1 тысячи безработных. Из них 25,6 тысячи граждан, которые особо нуждаются в социальной защите, планируется трудоустроить в счет установленной брони.

При этом большие надежды возлагаются на то, что сельские жители станут заниматься бизнесом и сами таким образом создавать рабочие места. По информации Минтруда, за 2005-2007 годы в органы государственной службы занятости обратились за помощью в содействии организации собственного дела в сельской местности и представили бизнес-планы 1349 безработных. Всем им оказана поддержка в виде ссуд и субсидий.

В этом году для занятия бизнесом на селе появились определенные налоговые льготы. Как городской инфраструктуре, представить себя и свое дело в деревне. Думаю, что даже дети тех, кто все же уехал туда, не останутся на селе», — сказал А.Соснов. Таким образом, проблема безработицы на селе будет еще долгое время актуальна, считает эксперт.

И все же проблему безработицы в регионах решать как-то надо. «На мой взгляд, проблему занятости в сельской местности может решить либерализация экономики, систематическая работа в этом направлении всех госслужб. При этом важно опираться не на административный ресурс, а на мировой опыт», — заключил Александр Соснов.