Ирландия шокирована новостью о запрете поездок белорусских детей на оздоровление

Международный проект "Дети Чернобыля" назвал "шокирующей" новость о том, что Беларусь запретила оздоровительные поездки за рубеж для детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. Об этом сообщает ирландская газета The Irish Times.

"Этот запрет коснется в том числе и детей, которые ежегодно приезжают в Ирландию для прохождения лечения, отдыха и оздоровления. Такое решение было принято после возникновения проблем с возвращением белорусской девочки из США", — подчеркивает издание.

Напомним, что 16-летняя белоруска Татьяна Козыро отказалась вернуться на родину из США, где она находилась по программе оздоровления. Девушка подала в иммиграционную службу документы для продления гостевой визы и остается в США, чтобы дождаться решения властей. Ее нынешняя виза действительна до конца этого года.

По информации The Irish Times, на 8 сентября запланирована встреча министра иностранных дел Ирландии Майкла Мартина с представителями организации "Дети Чернобыля" для обсуждения возникшей ситуации. Пресс-секретарь МИД Ирландии сообщила, что сотрудники ирландского посольства в Москве "извещены о проблеме и обсуждали ее с белорусскими властями".

Как ранее сообщал БелаПАН, 27 августа в связи с проблемами с поездками детей в Нидерланды министр иностранных дел этой страны Максим Верхаген встречался с представителем белорусского посольства. М.Верхаген призвал Беларусь "учитывать интересы детей" при принятии решений об отмене оздоровительных поездок за границу.

Как сообщили БелаПАН в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси, 4 сентября два автобуса с белорусскими детьми выехали в Нидерланды.

В МИД Беларуси пока не комментируют информацию о запрете на оздоровительные поездки белорусских детей.

Пока официально объявлено лишь о приостановлении программ оздоровления белорусских детей на территории США.