В Червене разработана программа увековечения памяти жертв Холокоста

 

Краеведы города Червеня разработали программу увековечения памяти жертв Холокоста, сообщил БелаПАН местный краевед Владимир Дорогуж.

По его словам, Червень (бывший Игумен) на протяжении столетий был еврейским местечком. В начале прошлого века из 4 тыс. жителей Игумена евреи насчитывали 2,6 тыс. Они занимались торговлей, ремеслами и огородничеством, поддерживая дружеские отношения с белорусами. В городе действовало шесть синагог.

После оккупации города нацистами в годы Второй мировой войны на северо-восточной окраине Червеня было устроено гетто. 2 февраля 1942 года оккупанты и полицаи расстреляли узников гетто у Старой Заметовской дороги.

После войны город посетил уроженец Червеня заслуженный изобретатель России Владимир Фундатор, чьи родители погибли в гетто. Он известен тем, что за три года до начала Великой Отечественной войны открыл новую технологию силуминового литья, позволившую создать легкий и мощный алюминиевый дизельный двигатель для танка Т-34. Вместе с местными евреями В.Фундатор разработал проект мемориала на месте расстрела узников гетто и организовал сбор средств для увековечения памяти безвинных жертв нацизма. Кроме того, он начал переписку с родными погибших, составлял списки жертв и организовал отливку в Москве чугунных плит с именами почти тысячи погибших. Однако советские власти стали преследовать В.Фундатора и его друзей. Чугунные плиты для памятника зарыли в яму у гостиницы в центре Червеня и закатали асфальтом. В сентябре 1968 года на месте расстрела появился гранитный обелиск с казенным текстом: "Здесь покоятся останки более 2.000 советских граждан, расстрелянных в Червене немецко-фашистскими варварами 2 февраля 1942 года".

Краеведы Червеня намереваются найти чугунные плиты и проект мемориала, разработанного группой В.Фундатора, чтобы реализовать его на месте расстрела.
Кроме того, краеведы ищут список жертв Холокоста и предполагают возвести в центре города, у бывшей синагоги, композицию из дерева по проекту местного художника Геннадия Матусевича с текстом: "На пачатку XIX стагоддзя две траціны насельнікаў Ігумена складалі габрэі. Адных ужо няма, а іншыя далёка. Месца смуткуе па згубленных дзецях сваіх…" ("В начале XIX века две трети жителей Игумена составляли евреи. Иных уже нет, а другие далеко. Город скорбит о потерянных детях своих...").




Оставьте комментарий (0)