Зампреда БАЖ Андрея Бастунца допросили по делу о взрыве в Минске

Заместителя председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов», юриста Андрея Бастунца допросили по делу о взрыве в Минске 4 июля.

Как сообщил А.Бастунец пресс-службе БАЖ, 7 сентября, в воскресенье, ему позвонили из Ленинского РУВД Минска и попросили придти ответить на вопросы, касающиеся дела о взрыве 4 июля. По словам юриста, он не стал настаивать на повестке и согласился явиться в милицию 8 сентября в назначенное время.

«Наш разговор был непродолжительным. Я рассказал, где находился в день взрыва, милиционеры на основании моих показаний заполнили опросный лист, — рассказал А.Бастунец. — Кстати, когда я попросил показать эту анкету, оказалось, что она называется «Опросник лиц, которые привлекались к уголовной ответственности или имеют военную специализацию или находятся на наркологическом учете». Я заметил, что не подхожу ни под одну из этих категорий, и после небольшого спора милиционеры вычеркнули эту часть из названия документа».

Пройти дактилоскопическую экспертизу А.Бастунец отказался, объяснив сотрудникам милиции, что согласно уголовно-процессуальному законодательству, отпечатки пальцев свидетели могут сдавать по личному желанию.

Ранее представители силовых служб уже допрашивали по делу о взрыве журналистов негосударственной малотиражной газеты «Вольны горад» (Кричев) Сергея Неровного, Николая Гердия и учредителя издания Владимира Кудрявцева. Обыски прошли в квартире члена ОО «БАЖ» Нины Шидловской, а также по месту приписки Михаила Шеремета — мужа члена правления БАЖ Алены Шеремет. (М.Шеремета продержали в изоляторе КГБ 3 дня). По информации «Радыё Рацыя», в июле сотрудники правоохранительных органов допросили также журналистов из Черикова и Климовичей Семена Понизовцева и Сергея Аржанцева. Как сообщила «Народная воля», у редактора газеты «Антенна» Сергея Малиновского во время такого опроса взяли отпечатки пальцев и слюну на анализ ДНК.