Киновидеоотрасль Беларуси необходимо выводить на самоокупаемость, заявил Лукашенко

С 2009 года киновидеоотрасль Беларуси необходимо выводить на самоокупаемость. Об этом заявил Александр Лукашенко 12 сентября во время посещения многозального кинотеатра "Беларусь", который открылся сегодня после реконструкции.

Президент выразил недовольство развитием белорусского кинематографа. "15 лет назад мною были поставлены задачи по развитию кинематографа. 15 лет прошло, а где результат?" — цитируют А.Лукашенко официальные источники.

"Пока не будете вкладываться, ничего не будет. Берите кредиты, снимайте фильмы. Снимете хороший фильм — мы это компенсируем. Вперед же деньги не получите, — сказал президент, обращаясь к представителям кинематографической отрасли. — Поезжайте в Голливуд, возьмите их систему работы. Они же день и ночь работают! В России вообще хуже нас начинали. Им что, президент помог? Они ищут деньги и снимают кино".

А.Лукашенко также указал на проблему с кадрами, отметив, что средний возраст белорусских режиссеров сегодня составляет около 60 лет. По мнению президента, к производству киновидеопродукции необходимо привлекать молодых перспективных людей. "Соберите тех, кто хочет по-настоящему работать, а я всегда поддержу молодые таланты", — заверил он. Хорошие актеры и режиссеры, по словам главы государства, могут быть уверены в том, что будут "и богатыми и знаменитыми".

А.Лукашенко поручил завершить реконструкцию киностудии "Беларусьфильм" к 1 мая 2010 года. К этой дате, подчеркнул он, должна быть полностью приведена в порядок и прилегающая к киностудии территория.