Костел святого Иосифа отдадут верующим, если архивам дадут другое здание

 

1 октября в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню архивиста, директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Владимир Адамушко заявил: "Мы готовы передать верующим здание Минского костела святого Иосифа, если власти столицы предоставят нам здание площадью шесть тысяч квадратных метров, приспособленное под архивы", пишет БелаПАН.

В здании костела размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. По словам В.Адамушко, архивистов удовлетворяют условия хранения документов в здании храма.

Он отметил, что в перспективе планируется построить новое здание для архивов, размещенных в храме. "Однако для этого необходимы большие средства, которыми мы не располагаем. На бюджетные ассигнования ведется реконструкция здания Национального исторического архива в Гродно, для чего потребуется около 8 млрд. рублей и три года работы", — сказал В.Адамушко. Ведется также реконструкция зданий архивов в Молодечно, Борисове (Минская область) и Бресте.

Директор департамента связывает ускорение процесса возведения нового здания для минских архивов с материальной поддержкой этого проекта со стороны верующих-католиков.

С 19 марта 2005 года члены столичной римско-католической общины святого Иосифа проводят у здания костела ежедневные вечерние молебны за возвращение верующим зданий Минского монастыря бернардинцев с костелом — памятника архитектуры барокко XVII века.

В прошлом году под обращением к главе государства за возвращение монаcтыря верующим собрано более 30 тыс. подписей. Акция началась после того, как стало известно о планах Мингорисполкома передать здания святыни инвесторам для их приспособления под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения. Из монастыря, построенного на средства верующих, выселены службы военной комендатуры и прокуратуры.

С 30 августа нынешнего года верующие начали бессрочный пост за возвращение монастыря, в котором сейчас участвуют более 60 человек.