Беларусь ратифицировала договор с Латвией в области соцобеспечения

 

Как сообщил БелаПАН министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, 2 октября Палата представителей ратифицировала белорусско-латвийский договор о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Договор был подписан в Москве 29 февраля 2008 года. По его словам, договор направлен на решение вопросов социального пенсионного обеспечения граждан Беларуси и Латвии, проживающих на территории этих стран. Разработка документа также обусловлена необходимостью урегулировать вопросы назначения и выплаты пенсии при переезде граждан из одного государства в другое, в частности, учета при назначении пенсии стажа работы, приобретенного на территориях Беларуси и Латвии.

Министр труда и социальной защиты отметил, что согласно латвийскому законодательству сейчас при назначении пенсии не учитываются периоды работы в Беларуси. "Тем самым некоторые наши граждане, переехавшие на жительство в Латвию, лишаются права на пенсионное обеспечение. В Беларуси также не учитываются периоды работы на территории Латвии после распада СССР", — сообщил он.

По словам В.Потупчика, в договоре закреплен "современный подход к пенсионному обеспечению, основанный на принципе пропорциональности": каждое государство начисляет и выплачивает пенсию или ее часть, которая соответствует стажу, приобретенному на территории этого государства.

Министр отметил, что реализация закрепленного в договоре порядка позволит обеспечить белорусским гражданам, проживающим в Латвии и имеющим стаж работы в Беларуси, учет этого стажа при назначении пенсии и соответственно получение за него пенсий от Республики Беларусь.

Кроме того, в случае переселения пенсионера из одной страны в другую будет осуществляться "экспорт пенсий" — то есть, пенсии продолжит выплачивать государство, их назначившее.