В аптеках «Белфармации» ежегодно появляется на 20% больше белорусских лекарств

 

В аптечной сети РУП "Белфармация" прирост продаж лекарственных средств отечественного производства ежегодно составляет порядка 20%. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Игорь Ковальчук 10 октября в Минске на заседании круглого стола, посвященного итогам и перспективам развития фармацевтической отрасли Беларуси, пишет БелаПАН.

По информации И.Ковальчука, в 2007 году в государственных аптеках реализовывалось 569 наименований медпрепаратов белорусского производства, в 2008-м — 656. На 2009 год заявка составляет 799 наименований. "Совместно с концерном "Белбиофарм" мы реализуем программу по импортозамещению, сообщаем о наиболее перспективных лекарственных формах", — подчеркнул специалист. В этом году по программе импортозамещения в аптеках реализуется 20 наименований лекарств, среди которых антибиотики четвертого поколения, препараты для лечения онкозаболеваний, современные противогрибковые средства и др. По данным И.Ковальчука, удельный вес белорусских лекарств в аптеках составляет 30%, и этот показатель ежегодно растет на 2—3%.

По словам начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмилы Реутской, министерство ежегодно утверждает ассортиментный перечень лекарственных средств белорусского производства, обязательных к продаже в аптеках любой формы собственности. Новый перечень утвержден решением министерства № 154 от 30 сентября 2008 года. Список увеличился на 61 наименование, или на 37%, сообщила специалист. Она отметила, что "радует расширение номенклатуры белорусских лекарств, но упаковка порой оставляет желать лучшего".

По словам заместителя директора РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" Александра Шерякова, в Беларуси в прошлом году было забраковано 0,7% лекарственных средств, поступающих на внутренний рынок, причем только треть из них — белорусского производства. "В Беларуси критического брака, который влиял бы на здоровье человека, не было", — подчеркнул специалист. Он также сообщил, что в Беларуси издается национальная фармакопея (сборник официальных документов, стандартов и положений, обеспечивающих надлежащее качество лекарственных средств). "Этот документ полностью гармонизирован с Европейской фармакопеей и облегчает выход отечественных предприятий на внешние рынки", — отметил А.Шеряков. В 2007 году издан первый том отечественной фармакопеи, в 2008-м — второй, в 2009 году будет издан третий, заключительный, том документа.