Прах солдат Первой мировой опять потревожили

Останки воинов, найденные при прокладке траншеи, складываются в полиэтиленовые мешки...


На территории минского братского военного кладбища в районе бывшего Сторожевского рынка 14 октября возобновлены земляные работы по прокладке теплотрассы. Городские власти не первый раз бесцеремонно тревожат прах покоящихся здесь солдат Первой мировой. В мае этого года только после вмешательства общественности работы удалось приостановить.



Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, сегодня в работах участвуют более 50 человек. Причем вместе с рабочими и техникой предприятия «Белэнергострой» в раскопках участвуют и рабочие не имеющих отношения к прокладке теплотрассы предприятий Центрального района столицы, к примеру, минской птицефабрики.

Сегодня на территории кладбища была прорыта траншея длиной около 100 метров.



«В телефонном разговоре генеральный директор «Белэнергостроя» Леонид Чапайло сообщил, что для проведения работ получено разрешение от Министерства культуры», — сказал А.Астапович.

Вместе с тем, по его словам, земляные работы ведутся без участия археологов, хотя при прокладке траншеи обнаружены останки воинов, которые рабочие складывают в мешки. «Я пока не выяснил, где будут перезахоронены эти останки», — отметил А.Астапович.



Руководитель организации по охране памятников удивлен позицией чиновников Мингорисполкома, которые, по его словам, еще 4 сентября на своем заседании приняли решение до 20 сентября провести пресс-конференцию о ситуации вокруг памятника, а также организовать общественное обсуждение проекта мемориала на кладбище. «Однако ни один из этих пунктов решения городских властей не был выполнен», — подчеркнул А.Астапович.



Как сообщалось ранее, 30 мая 2008 года в Минске общественности удалось приостановить земляные работы по прокладке теплотрассы на месте захоронения, где покоится прах более 5 тыс. солдат Российской армии и беженцев, умерших в минских госпиталях. Однако при проведении земляных работ были уничтожены несколько десятков захоронений.

 



После Второй мировой войны на бывшем кладбище был устроен скотный рынок. Лишь усилиями общественности в 1998 году бывшее кладбище получило статус историко-культурной ценности с соответствующей охранной зоной, где запрещено проводить всякие земляные работы, кроме благоустройства. В конце 2002 года Минкульт дал согласие на прокладку инженерных коммуникаций по всей территории памятника. В результате часть захоронений площадью около 150 квадратных метров была, как заявили представители общественности, подвергнута осквернению.