КГБ вернул журналистам «Радыё Рацыя» конфискованную технику

 

КГБ Беларуси вернул журналистам, сотрудничавшим с "Радыё Рацыя", конфискованную ранее оргтехнику. Об этом БелаПАН сообщил один из журналистов Сергей Будкин.

По его словам, КГБ вернул четыре компьютера, пульт, два диктофона, кассетный магнитофон и др.

"Из КГБ просто позвонили нашему коллеге и сказали, что можно забрать технику. Вчера во второй половине дня он подъехал и все забрал. Ничего ему не объясняли, ничего не сказали и не извинялись", — сказал С.Будкин.

Напомним, во время обысков, которые прошли у журналистов 27—28 марта этого года по всей стране, массово конфисковывалась компьютерная техника и различные материалы. Обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2005 году в отношении Павла Морозова и Андрея Обозова — создателей сатирических мультфильмов, которые распространялись в интернете. Тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента Республики Беларусь).

Стоит отметить, что действия сотрудников КГБ вызвали большой резонанс внутри страны и за ее пределами. С осуждением этой акции выступили Международная федерация журналистов, международный Комитет защиты журналистов, международная организация "Репортеры без границ", руководство Евросоюза и США.